ГТК и МНС выработают новый порядок передачи документов, связанных с подтверждением вывоза товаров.

Государственный таможенный комитет (ГТК) и Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) выработают новый порядок передачи документов, связанных с подтверждением вывоза товаров. Об этом сегодня, 26 ноября 2002 года, на совместном брифинге сообщил председатель комитета Михаил Ванин. По его словам, до 1 февраля 2003 года ведомства завершат согласование проекта постановления Правительства "О создании единой государственной информационной системы контроля за вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации".

Глава ГТК отметил, что уже в I квартале следующего года будет организована передача электронных сообщений о фактах вывоза товаров с таможенной территории РФ на постоянной основе. "Мы постараемся максимально ускорить процесс обмена документами, что позволит оперативно заносить изменения в базу данных участников ВЭД и выявить нарушения", - сказал он.

По мнению министра РФ по налогам и сборам Геннадия Букаева, данный порядок позволит исключить применение налогоплательщиками мошеннических схем, связанных с экспортной льготой по НДС и ускорит сроки возмещения налога добросовестным налогоплательщикам. Говоря о предложении Минэкономразвития по сокращению количества документов при возмещении НДС, глава МНС отметил, что "число документов должно быть необходимым для выявления "лжеэкспортных" операций и необоснованного возврата НДС".

Ограничения по местам оформления вывоза нефтепродуктов из России будут возобновлены с 1 ноября.  »
Юридические статьи »
Читайте также