Бюджетный кредит поднял "Старый якорь" Городская программа дала первый плод

СПб. Предпринимательница из Кронштадта получила кредит по городской программе и выкупила выставленное на торги помещение своего магазина.

Елена Ковалева стала первым заемщиком по городской программе кредитования малого бизнеса . На полученные 3 млн рублей она выкупила выставленное этим летом на торги помещение, в котором с 1998 г. располагался ее продуктовый магазин "Старый якорь". Срок аренды заканчивался в 2008 г. Так как программа целевого выкупа помещений пока только прорабатывается, в торгах пришлось участвовать на общих основаниях.

Помещение - это все

Помещение площадью 200 м2 было оценено в $100 тыс. ($500 за 1 м2). Кредит выдан на год под 14% годовых, комиссия за неполное обеспечение компенсирована из городского бюджета.

Схема такова: в залог предпринимательница оформила собственную квартиру, однако стоимость имущества покрывала только около 70% от требуемого обеспечения. В таких случаях клиент должен внести определенную сумму, чтобы возместить банку повышенный риск. По условиям программы эти затраты берет на себя городской бюджет. На рассмотрение заявки ушло 2 недели (предпринимательница обратилась в банк в конце августа).

Елена Ковалева в бизнесе 9 лет, она владеет двумя продовольственными магазинами на арендованных площадях, а также несколькими сезонными плодоовощными киосками. "Раньше я не брала кредиты для развития бизнеса - оборотных средств для этого вполне хватало, - рассказывает она. - Но когда столкнулась с необходимостью получить кредит, выяснилось, что банки настолько негативно относятся к предпринимателям, что даже обидно". На поиск средств Елене Ковалевой оставался 1 месяц.

Позиция власть имущих

Заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Зимин признает, что рамки городской программы кредитования "пока узки". В следующем году планируется расширить круг компаний, которые могут ею воспользоваться. Уже с этого года разрешено брать заем на приобретение оборотных средств (промышленным предприятиям). В планах - рассмотрение возможности предусмотреть покупку недвижимости с отсрочкой платежа, а также под залог прав аренды городских помещений. Для этого рабочей группе придется договориться с КУГИ, разработать соответствующие нормативные документы.

Елена Ковалева, предпринимательница из Кронштадта, отдала в залог свою квартиру, недостающую сумму попросила у города и выкупила помещение, где располагался ее продуктовый магазин.

На заметку

Условия получения кредита по городской программе кредитования малого бизнеса

- Ставка - 14% годовых.

- Срок - до 3 лет.

- Максимальная сумма - $400 тыс.

- Залоговое обеспечение кредита - 70% (принимается личное имущество).

- Требования - устойчивый оборот в течение последнего года.

- На программу было выделено 25 млн рублей бюджетных средств.

Есть Мнение

Игорь Метельский, председатель КУГИ администрации СПб:

"Обсуждается вопрос создания преференций для малого бизнеса. Однако практика показывает, что, как только появляются льготы для определенной категории людей или предприятий, находятся желающие, не входящие в обозначенную группу, которые хотят их получить. Найти золотую середину проблематично. Мы считаем, что поддерживать предпринимателей нужно с помощью налоговых льгот и льготного доступа к финансовым ресурсам. Целевой выкуп помещений предприятиями малого бизнеса мы поддерживаем. Выкуп помещений в рассрочку невозможен: ограничения прописаны в федеральном законодательстве".

Мустакаева Айгуль

Город подставляет кредитное плечо  »
Юридические статьи »
Читайте также