МАП против черного списка банков

Составленный Министерством по налогам и сборам (МНС) знаменитый список банков, чьих клиентов налоговики подозревают в лжеэкспорте, вызвал недовольство не только банкиров, но и антимонопольных органов. Как стало известно "Ведомостям", Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) возбудило по этому поводу дело против МНС.

Письмо МНС с грифом "Для служебного пользования" было разослано по управлениям МНС в сентябре прошлого года. В нем устанавливались критерии разделения экспортеров на "традиционных" и "нетрадиционных": экспортер, пытавшийся неправомерно получить возмещение НДС, считается "нетрадиционным", но в эту категорию автоматически зачислялись и остальные экспортеры, работавшие через тот же банк. Налог "нетрадиционным" экспортерам возмещается только по решению суда. К письму был приложен "примерный перечень" из 39 банков, среди которых оказалось и несколько крупнейших - например, Альфа-банк и ИМПЭКСБАНК.

Никаких конкретных претензий к перечисленным банкам МНС не предъявляло. Но антимонопольные органы сочли, что налоговики фактически ограничили экспортерам выбор финансовых организаций.

Пресс-секретарь МАПа Лариса Булгакова подтвердила "Ведомостям", что дело против МНС возбуждено и находится в стадии рассмотрения. По ее словам, в министерство поступили жалобы на МНС "от сторонних организаций", назвать которые она отказалась. "Ведомостям" не удалось выяснить, кто пожаловался в МАП: банки из черного списка от комментариев отказались. Представитель одного крупного банка из "списка МНС" сообщил лишь, что банк уже потерял нескольких клиентов. "Есть компании, у которых юристы понимают, что к чему, которые могут отстоять свои права. Ведь само понятие "нетрадиционный экспортер" высосано из пальца. Но некоторые особо пугливые клиенты в регионах предпочли не связываться с налоговой, а поменять банк", - сказал он.

Общий взгляд банковского сообщества по этому вопросу выразил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. "Никаких конкретных претензий к банкам из списка у МНС нет. Как можно в таком случае говорить про черный список? Если обвиняете кого-то в нечистоплотности, не делайте это списком, а сначала разберитесь", - говорит он. По словам Тосуняна, МНС следует подойти к решению проблемы с другой стороны. "Нужно посмотреть, возможно ли осуществить лжеэкспорт, не используя таможенные органы. Может быть, мы все-таки поищем первопричину? Найдем, где таможенный орган дает возможность развивать лжеэкспорт, на базе которого какие-то экспортеры пытаются получить НДС, и как здесь может быть задействован банк. Вероятно, мы найдем единичные случаи, когда банки намеренно или по незнанию стали соучастниками неправомерного возврата НДС. Но это будут никак не десятки, перечисленные в письме", - считает он. По словам Тосуняна, МАП пригласил АРБ к участию в процессе, а АРБ уже подключила к делу банки из "списка МНС".

Отменить письмо МНС, особенно "для служебного пользования", довольно сложно - ведь письма и телеграммы не являются нормативными актами и не могут быть оспорены в суде. По словам юристов, здесь потребуются доказательства того, что налоговики совершили неправомерные действия. Только тогда МАП сможет применить в отношении МНС ст. 12 закона о конкуренции на рынке финансовых услуг. Партнер компании ФБК Надежда Орлова считает, что МАП может помочь банкам, только если установит реальные случаи давления на их клиентов-экспортеров со стороны налоговых органов.

КАК НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ НДС: По Налоговому кодексу МНС обязано в трехмесячный срок возместить налог любому экспортеру, который предъявит экспортный контракт, выписку о поступлении экспортной выручки, грузовую таможенную декларацию и документ, подтверждающий факт пересечения товаром границы. На практике все иначе. Фискалы поделили налогоплательщиков на "традиционных" и "нетрадиционных". "Традиционный" экспортер теоретически может получить возврат налога в течение месяца - но на практике на это уходит около полугода. Остальные, как правило, возмещают налог через суд.

Елена Березанская

Наталья Неймышева

Президент подписал закон о защитных мерах при импорте товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также