Совет Федерации приговорил импорт

Вчера Совет Федерации одобрил меры по защите российских производителей от постоянно увеличивающихся объемов импорта.

Сенаторы приняли Закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", который был принят Госдумой в этом месяце ("ДП" об этом сообщал подробно -- см. №216/03, www.dp.ru ).

В Госдуме предложения прошли на ура. Вчера их принял и Совет Федерации. Представлял закон первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. Он объяснял сенаторам, что действующее законодательство не позволяет бороться с недобросовестным импортом. Принятие закона развяжет правительству руки в борьбе с демпинговым и субсидированным импортом.

Определять, какой импорт можно считать добросовестным, а какой нет, будет специальная комиссия при правительстве. Для того чтобы инициировать расследование, производитель должен обратиться в комиссию. Поводом может послужить возросший импорт, который наносит ущерб российскому производителю, или основания считать, что импорт демпинговый либо субсидированный. Председатель совета директоров ОАО "Северсталь", руководитель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики Алексей Мордашов считает важным, чтобы слушания, которые будут проводиться по тому или иному расследованию, были публичными. "Это сделает процедуру более прозрачной", -- говорит он. (В.Л.)

Совет Федерации РФ одобрил закон о специальных защитных мерах при импорте товаров.  »
Юридические статьи »
Читайте также