Корректировка таможенной стоимости импортируемых товаров

Можно ли принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные таможенным органам, если производилась корректировка таможенной стоимости импортируемых товаров?

Согласно ст. 171 п. 2 вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров, приобретаемых для перепродажи.

Вычетам подлежат только суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров при наличии соответствующих первичных документов (ст. 172 НК РФ).

Декларация по налогу на добавленную стоимость в части сумм налога, принимаемых к вычету, составляется на основании данных Книги покупок.

В соответствии с п. 10 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 №914 при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в Книге покупок счетов-фактур является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога на добавленную стоимость таможенному органу.

В случаях корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей, описанных в п. 1.5 Инструкции о порядке заполнения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС-1, КТС-2), утвержденной Приказом ГТК России от 03.03.1997 №97 (далее – Инструкция), заполняются формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС) на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации.

Формы КТС-1, КТС-2 заполняются только на те товары, таможенная стоимость (в т.ч. статистическая стоимость и таможенные платежи) которых корректируется. Указанные формы являются неотъемлемой частью ГТД (п.1.6 Инструкции).

Поскольку в соответствии с Налоговым кодексом РФ, ст. 11, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства (в т.ч. таможенного законодательства) Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено кодексом, то следует и в целях налогообложения производить вычет сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных таможенным органам с учетом корректировки таможенных платежей (в т.ч. НДС).

Поэтому в качестве документов, подтверждающих правомерность налоговых вычетов, будут служить: – грузовые таможенные декларации с приложенными формами корректировки таможенной стоимости (КТС-1, КТС-2); – платежные документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость таможенным органам (платежные поручения, выписки банка); – документы, свидетельствующие о принятии на учет указанных товаров (акты о приемке товаров, форма №ТОРГ-1 ).

В этом случае организация может принять к вычету фактически уплаченные таможенному органу суммы налога на добавленную стоимость.

Таможенные сборы за яхты и катера придется платить по контрольному уровню  »
Юридические статьи »
Читайте также