Таможенные сборы за яхты и катера придется платить по контрольному уровню

Государственный таможенный комитет (ГТК) расширяет перечень транспортных средств, по отношению к которым устанавливается контрольный уровень. Это следует из приказа изданного 22 августа приказа № 876 ГТК «Об установлении контрольного уровня в отношении отдельных товаров».

Помимо новых легковых автомобилей, транспортных средств для перевозки 10 человек и более, мотоциклов, тягачей, грузовиков, прицепов и полуприцепов, контрольный уровень будет установлен для парусных судов (яхт), катеров, моторных лодок. Кроме того, в отдельную позицию выделены новые легковые автомобили российского происхождения.

Транспортные средства при пересечении российской границы проходят таможенное оформление. Цена сделки указывается импортером в таможенной декларации, и от нее зависит, какую пошлину заплатит импортер. Однако в случае, когда импортер не может подтвердить цену сделки соответствующими документами (например, счетом-фактурой), то для таможенника бывает сложно определить, соответствует ли цена товара заявленной в таможенной декларации сумме. Для того, чтобы правильно сориентировать сотрудников таможни, введен так называемый контрольный уровень, определяющий средние цены на различные модели транспортных средств.

Для установления контрольного уровня таможенным органам предлагается использовать нейтральные источники ценовой информации. К ним отнесены каталоги фирмы «Евротакс», каталоги азиатских рынков и другие источники. Что касается автомобилей российского происхождения, то для определения их контрольного уровня будет использоваться таможенная декларация, в соответствии с которой эти товары были экспортированы.

Как пояснила БПИ руководитель пресс-службы ГТК Ирина Скибинская, "контрольный уровень используется таможенными органами только для сравнения, в качестве базы, и не может устанавливаться в качестве цены сделки".

Приказ, отметили в пресс-службе, издан для повышения эффективности работы таможенных органов. Он направлен на борьбу с предоставлением недостоверных и фальсифицированных сведений о фактически уплаченной за транспортное средство цене и, следовательно, с уклонением от уплаты полной суммы таможенных платежей.

ГТК РФ утвердил положение о корректировке таможенной стоимости, которое вступит в силу 4 августа 2002г.  »
Юридические статьи »
Читайте также