Квоты для квочек

Квота на ввоз в Россию мяса птицы в 2004 году составит 1 млн 50 тыс. тонн. Такое решение утверждено постановлением правительства РФ «Об особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы».

Объемы квотирования рекомендованы Правительственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле.

Исторический принцип

Импортная квота на ввоз мяса домашней птицы распределяется между государствами-поставщиками по так называемому историческому принципу. 40% от общего объема будут разделены пропорционально среднему объему ввоза за 2000—2002 годы, 60% — за 2003 год. При этом доля США составит 771,9 тыс. тонн, Европейского союза (ЕС), а также Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии, Эстонии, Кипра, Мальты — 205 тыс. тонн. Парагвай сможет импортировать 5 тыс. тонн мяса птицы, другие государства — 68,1. Ввозные пошлины внутри квоты составят 15% от стоимости импорта мяса, но не менее 0,2 евро за килограмм, сверх квоты — 60%, но не менее 0,8 евро за килограмм.

На заседании Правительственной комиссии также решено сохранить размер «импортной квоты» и в 2005 году. По предварительным данным, в I квартале 2006 года она составит 306 тыс. тонн.

Кому жалко птичку?

В том, что нововведения поддержит основной поставщик курятины — США, сомневаться не приходится. Россия лидирует среди 22 стран по закупке куриного мяса в Америке в январе — августе 2003 года. Но, например, в Литве считают, что квотирование явно ограничит возможности их мясопереработчиков, крайне заинтересованных в этом обширном рынке. Стоит ли переживать, если в будущем году это государство ожидает субсидии от Европейского союза на поставки продуктов в страны третьего мира? Тем самым литовские импортеры смогут не только значительно компенсировать ущерб от введенных РФ норм, но даже увеличить объемы экспорта.

По мнению многих российских поставщиков и производителей, правительство распределило квоты не совсем адекватно ситуации на мировом рынке мяса. В связи с этим нашей стране придется в 2004 году закупать большое количество мяса в ЕС.

Хватит ли кур в Европе?

Однако есть вероятность, что Евросоюз не в состоянии будет поставить в РФ столько мяса, сколько заложено в постановлении. Правда, ЕС может снять продукт с других направлений, но тогда мясо обойдется России дороже.

Вслед за ЕС цены поднимут и страны Латинской Америки, получившие на 2004 год мизерные квоты. С другой стороны, если бы доля Аргентины и Бразилии была больше, то цены по-прежнему оставались бы низкими. Но это не отвечает задачам развития животноводства в России. Ведь главная цель, которую преследовало правительство, вводя квоты, — поддержка отечественных сельхозпроизводителей и защита их от конкуренции с дешевым импортом.

Кстати, участники мясного рынка, как торговцы, так и переработчики, весь год добивались отмены постранового деления квот на импорт мяса птицы, а в итоге получили распределение квот еще на говядину и свинину.

Правительство почти в полтора раза - до 34.5 т - сократило квоту на вывоз из страны осетровой икры.  »
Юридические статьи »
Читайте также