В Питере дорожает земля Инвесторы теперь должны будут заплатить городу за инфраструктуру минимум $100 с каждого метра

Вслед за установкой минимальной цены получения земли под жилье петербургские власти взялись за коммерческую недвижимость. Вчера правительство города установило минимальный размер отчислений на развитие инфраструктуры, который должны внести в городскую казну инвесторы, - $100 за каждый квадратный метр возводимых площадей. Эксперты полагают, что растущий рынок проглотит эту ставку.

Аналогичные меры были приняты в отношении земли, предназначенной под жилую застройку, три месяца назад. Тогда минимальный порог для инвесторов был установлен на уровне $80 за 1 кв. м общей площади.

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, в 2002 г. на развитие городской инфраструктуры инвесторы перечислили около 1 млрд руб. , а за шесть месяцев 2003 г. - около 780 млн руб. По оценке Алексея Шаскольского, руководителя группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства, в 2004 г. в Петербурге планируется к сдаче не менее 300 000 кв. м торговой недвижимости.

По оценке Шаскольского, установленный минимум, как и в случае с жилой недвижимостью, примерно вдвое выше существовавшего ранее среднего размера отчислений по коммерческой недвижимости. Сейчас средний размер отчислений на инфраструктуру для объектов коммерческой недвижимости - от $40 до $120 за 1 кв. м. Однако он считает, что удачно расположенный проект с должным образом просчитанной экономикой легко окупит эти затраты. "На фоне затрат в $700 - 1000 на метр увеличение затрат на $50 не выглядит критичным", - говорит Шаскольский. Определять размер отчислений по-прежнему будет Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН).

По словам Алексея Григорьева, гендиректора консалтинговой компании "РМС-Оценка", повышение отчислений на инфраструктуру, скорее всего, компенсируется ростом цен. На рынке жилья в последние четыре-пять месяцев цены повысились примерно на $200 - 300 за 1 кв. м.

"Вероятно, то же самое произойдет теперь с коммерческой недвижимостью, однако не все арендаторы перенесут такое удорожание", - говорит он. По его словам, тяжелее всего придется рынку недвижимости под склады, детские развлекательные центры и рынку офисной недвижимости. При этом рынок торговой недвижимости от повышения может и не пострадать - отчисления на инфраструктуру там и так составляют от $150 за метр полезной площади (которая, как правило, занимает до 69 - 75% общей площади).

По словам гендиректора петербургского представительства Colliers International Бориса Юшенкова, как следствие этого решения в ближайшие месяцы может активизироваться вторичный рынок земли под коммерческую недвижимость, а инвесторы, получающие землю через ИТК, напротив, будут ждать начала торгов, которые петербургское правительство намерено запустить в этом году.

"Не факт, что цена земли будет выше, кроме того, возможно, найдутся механизмы сыграть на понижение цены", - говорит Юшенков.

Андрей Мусатов

Жизнь в кредитРегионы будут платить проценты по ссудам  »
Юридические статьи »
Читайте также