До 15 августа правительственная комиссия по вопросам использования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов решит вопрос об ограничении экспорта российского мазута

До 15 августа правительственная комиссия по вопросам использования магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов решит вопрос об ограничении экспорта российского мазута. Об этом 29 июля по итогам заседания заявил глава комиссии вице-премьер РФ Виктор Христенко.

Необходимость этого, по словам вице-премьера, объясняется тем, что подписанное 27 июля председателем Правительства РФ Михаилом Касьяновым постановление об увеличении в 2 раза - до 20 евро - экспортной пошлины на мазут, пока не способно полностью обеспечить внутренний рынок этим топливом на предстоящий осенне-зимний период. При этом В.Христенко сообщил, что в настоящее время потребности российского рынка в других видах топлива выполняются практически в соответствии с планом - в большой энергетике наблюдается даже некоторое превышение плана, а обеспечение коммунально-бытовой сферы немного отстает от плановых показателей.

Помимо этого, на прошедшем вчера заседании комиссия рассмотрела вопрос об итогах деятельности российских нефтяных компаний во II квартале 2002 года. Как отметил вице-премьер, некоторые компании, в следствии "дозаявок", не смогли выполнить заявленные ими объемы отгрузки нефти в систему экспортного трубопровода "Транснефть". Объем "недоотгрузки" составил в апреле-июне 2 млн. т нефти.

В связи с этим, часть от объемов экспортных поставок нефти некоторых российских компаний в III квартале будет перераспределена на другие компании. Объем перераспределения составит 700 тыс. т, причем 250 тыс. т будет перераспределено в пользу средних и малых компаний. Вице-премьер не назвал компании, доля которых будет перераспределена, заявив только, что среди них "есть и крупные компании".

Экспортерам не страшно Кабинету предоставлено символическое право на защиту внутреннего рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также