Хорошо забытое старое

Работникам ЖКХ пока глубоко безразлично, услуги какого качества нам оказываются

На прошлой неделе городское правительство снова обсуждало вопросы жилищно-коммунальной реформы. И приняло два постановления: о совершенствовании системы управления жилищным фондом и о стандартах качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Осталось только дождаться, когда эти самые услуги будут качественно оказываться...

Это мы проходили...

Ключевую идею правительства города - разделение заказчиков и подрядчиков в жилищной сфере трудно назвать новой: еще в апреле 1997 года в указе Бориса Ельцина "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" говорилось о необходимости такого разделения. Тогда звучали примерно те же слова, что и сейчас: до тех пор, пока жилищные службы будут сами себе заказывать работу, сами ее делать и сами с собой за нее расплачиваться, не стоит ждать улучшения качества жилищно-коммунальных услуг.

Все петербуржцы, наверное, хорошо помнят, чем это закончилось на практике. Частный капитал и не подумал приходить в сферу ЖКХ, поскольку выгода оказывалась не больно-то высокой, а соответствующие структуры вместе с материально-технической базой пришлось бы создавать "с нуля".

Сегодня нам предлагается все то же "хорошо забытое старое". Нынешние ЖЭСы - жилищно-эксплуатационные службы - будут превращены в открытые акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом. Половину своего уставного капитала они получат деньгами, половину - материальными ценностями. В обязанности этих ОАО войдут управление жилищным фондом, обеспечение его эксплуатации и предоставление коммунальных услуг. Количество ОАО на район пока не определено, скорее всего - два-три. Что касается нынешних районных жилищных агентств, то они превратятся в заказчиков соответствующих услуг, будут заниматься расчетами квартплаты, ее начислением и адресным планированием. До конца 2004 года намечено создать около пятидесяти ОАО, что, по мнению вице-губернатора Олега Виролайнена, наконец-то "запустит" механизм конкуренции в жилищной сфере.

Впрочем, как мы видим, реализуется практически та же схема, что и в 1997 году. Даже планы по ее грядущей приватизации (в перспективе планируется приватизировать создаваемые ОАО и передать их частным владельцам) как будто переписаны с прежних бумаг. А значит, нет никаких оснований полагать, что "повторение пройденного" не состоится.

Жизнь по стандарту

Еще 26 августа премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление N441 "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов па капитальный ремонт жилья на 2005 год".

В соответствии с этим постановлением федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по Российской Федерации установлен в размере 31,9 рубля. Для Санкт-Петербурга такой стандарт - 29,3 рубля.

Это означает, что теоретически питерские власти могут потребовать с граждан, живущих в трехкомнатной квартире общей площадью 70 квадратных метров, примерно 2 тысячи рублей в месяц.

И этим дело не ограничивается: установлен еще и федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилищного фонда на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц: в среднем по Российской Федерации - 2,8 рубля, для Санкт-Петербурга - 3,5 рубля. Что добавляет еще 250 рублей квартплаты для приведенной в качестве примера квартиры. Ну а питерские власти пока рассматривают несколько иные стандарты - на предоставление жилищных услуг (без коммунальных, то есть без учета тепла, электроэнергии, газа, воды и так далее).

Изначально Жилищный комитет Предлагал ввести сразу четыре стандарта качества: минимальный, удовлетворительный, оптимальный и повышенный. Каждый гражданин должен был получить право сам выбрать себе стандарт, но своим возможностям и желаниям.

Все это выглядело крайне привлекательно, но когда дело дошло до обсуждения, то выяснилось: никто не знает, как обслуживать дом, если разные жильцы выберут разные стандарты. В итоге решили, что стандарт будет только один - удовлетворительный, он же и базовый. Иначе говоря, за 70 метров площади мы будем платить (напоминаем, речь идет только о жилищных услугах) примерно 600 руб.

Информацию об этом стандарте, а также о том объеме услуг, который должен будет оказываться нам в рамках этого стандарта, скоро обещают развесить в парадных.

Ждем-с...

Борис Вишневский

От "Жилья-2000" к "Жилью-2020"?  »
Юридические статьи »
Читайте также