Разработчики нового жилищного кодекса предполагают, что богатые и бедные будут жить в разных кварталах.

Это неизбежно?

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России:

- Да, это неизбежно. Задача государства - обеспечить гарантии минимального уровня качества обслуживания (которое не должно вести к разрушению жилищного фонда, нарушению санитарно-эпидемиологических и пожарных требований и т.п.). Все остальное - за дополнительную плату жильцов. Здесь и наступает естественное расслоение бедных и богатых. Однако это выгодно не только последним. В конце 80-х в Петербурге 30% населения жило в коммуналках, сегодня эта цифра сократилась вдвое, причем без всякой помощи государства. И если город прекратит раздавать разрешения на уплотнительную застройку, то инвесторы продолжат расселять аварийные дома и коммуналки. К тому же, если у человека не хватает денег на хлеб и лекарства, зато от советской власти осталась дорогая квартира, почему не поменять ее на другую, чуть проще, меньше и дальше?

Семен Альтов, писатель-сатирик:

- Интересно, к кому определят меня? Для начала надо разобраться, кого у нас будут считать богатым, а кого - бедным. И на основе этого деления у нас появятся кварталы ничего не имущих, что-то имущих, неплохо имущих и какой-то остров для имущих все. Наверное, это расслоение неизбежно. Рядом должны жить люди, не завидующие друг другу. Естественно, малоимущим надо предоставить человеческие условия. Они все-таки тоже имеют право жить.

Елена Дранченко, президент Российской гильдии риэлтеров:

- Мне не нравится разделение людей на богатых и бедных и тем более разделение по этому же принципу жилых зон. Формирование районов складывается из нескольких составляющих: спроса, цен, местоположения и т.п. Люди, которым сегодня доступно элитное жилье, далеко не все богачи-миллионеры. Любой человек имеет возможность взять ипотечный кредит. Может быть, некоторые из них так и поступают. Будем надеяться, что благодаря новому жилищному кодексу ипотека в нашей стране заработает и все желающие смогут получать длительные кредиты на 25-30 лет, чтобы покупать квартиры на тех же условиях, что и состоятельные люди.

Алексей Мишин, заслуженный тренер России:

- К сожалению, да. Сегодня расслоение общества по материальному положению присуще всему миру. Недавно встречался со своими однокурсниками и еще раз убедился, что многие достойные люди Петербурга (пенсионеры, простые инженеры и т.п) живут сегодня в ненормальных для жизни условиях. Государство обязано помогать тем, кто имеет квартиры в непрестижных районах. Хотя это лишь благие надежды. Думаю, что, вместо создания приемлемых жизненных условий для каждого в соответствии с его финансовым положением, новый жилищный кодекс приведет лишь к сегрегации бедных.

Виктор Тюлькин, член фракции КПРФ в Госдуме РФ, зам. председателя Комитета по труду и социальной политике:

- Общей целью реформ последнего десятилетия является разделение людей по имущественному признаку: на господ и на второй сорт. Поэтому "Единая Россия" будет закреплять это разделение и в области жилья. Параллельно с процессом постройки элитного жилья для супербогачей будет постепенно вымываться слой простых людей из приличных квартир и престижных районов. Во-первых, у них просто не будет хватать денег на содержание такого жилья (растут коммунальные услуги). Во-вторых, будет введен налог на собственность. Как следствие, появятся своеобразные гетто бедных. Представители "Единой России" не учитывают, что сегодня объемы жилья сократились втрое, по сравнению с советскими временами. К тому же раньше на 95% квартиры выделялись бесплатно. Зато у единороссов появилось любимое слово "ипотека". А в переводе на простой язык - это долговая яма, в которую они вгоняют людей на 20-30 лет. Мы выступаем за то, чтобы государство не сбрасывало со своих плеч конституционную заботу об обеспечении людей жильем.

Александр Винокуров, председатель правления ЗАО "Вэб-инвест Банк":

- Да, но я не вижу в этом ничего плохого и не считаю это конфликтом богатых и бедных. Например, помимо имущественного разделения, за рубежом практикуется отдельное проживание молодежи и пожилых. Некоторые проекты домов по архитектуре выполняются именно для молодых пар, и определенные строительные компании отчетливо представляют, кто станет покупателем их квартир. Считаю, что процесс, когда учитываются различные интересы и возможности людей, абсолютно нормален. И это не означает, что в домах для бедных качество жилья и коммунальных услуг должно быть хуже. Если на одной и той же площади построить двадцатиэтажный дом для несостоятельных людей и трехэтажный для богатых, то организации, предоставляющие коммунальные услуги, имеют возможность зарабатывать те же самые деньги "с квадратного метра площади города". Если этот бизнес правильно построить с точки зрения рыночных отношений, он будет прибыльным.

Подготовила Оксана Попова

Хоть где, хоть как Теперь с валютой можно делать почти все  »
Юридические статьи »
Читайте также