Уволим запросто

Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

В нашу организацию был принят новый работник. Уже через месяц он стал позволять себе систематически опаздывать на работу, а в последнее время иногда не появляется в течение всего рабочего дня. Объясните, как правильно можно его уволить?

В.МЕДВЕДЕНКОВ

К сожалению, с подобным вопросом обращаются довольно часто, и в каждом конкретном случае можно предложить несколько законных оснований для расторжения трудовых правоотношений с таким работником.

Можно, конечно, поговорить по душам и разойтись с миром, если сотрудник уволится по собственному желанию. Но бывают случаи, когда прогульщик упирается и шантажирует тем, что "только попробуйте уволить, по судам затаскаю".

С подобной категорией расстаться заметно сложнее, но закон позволяет сделать это, смотрите п. 6а ст. 81 Трудового кодекса РФ. В случае отсутствия сотрудника на работе более четырех часов подряд в течение рабочего дня (напоминаем, что по старому КЗоТу РФ прогулом являлось отсутствие на работе более трех часов подряд) администрации следует составить акт об этом и взять с нарушителя объяснения по поводу неявки на работу. Объяснения с нарушителя нужно затребовать обязательно, в противном случае увольнение может быть признано незаконным. В случае если работник отказывается дать объяснения о причинах своего отсутствия на работе или отсутствие не было связано с уважительными причинами, можно смело издавать приказ об увольнении работника за прогул. Если работник укажет, что он не вышел на работу по причине болезни и на законные требования администрации о предоставлении соответствующего листка нетрудоспособности ответит отказом, то работодателю следует помнить, что само по себе отсутствие больничного листка нетрудоспособности не является основанием для увольнения. Работник в данном случае может в судебном порядке доказать, что отсутствие на работе было вызвано уважительными причинами, в данном случае болезнью. В подтверждение своей позиции работник вправе ссылаться на свидетельские показания (кстати, перечня уважительных причин не существует - это может быть и смерть родственника, и рождение ребенка, выполнение гражданских обязанностей - по требованию правоохранительных органов и т. д.). Зачастую приходится сталкиваться со случаями, когда работник приносит листок нетрудоспособности, который вызывает сомнения. В данном случае необходимо направить запрос о правомерности и обоснованности выдачи данного документа. Запрос следует направить не в медицинское учреждение, в котором был оформлен листок нетрудоспособности, поскольку результат очевиден заранее, а в фонд социального страхования, в котором существует специальный отдел по проверке законности выдачи листков нетрудоспособности.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что уволить прогульщика не так просто, но если четко следовать букве закона, то работодателю можно не опасаться, что решением суда работник будет восстановлен на прежней работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула и компенсации за моральный вред.

Компании превращаются в штрафбаты В спорах между работодателями работники почти всегда выигрывают  »
Юридические статьи »
Читайте также