Компании превращаются в штрафбаты В спорах между работодателями работники почти всегда выигрывают

Некоторые руководители не просто штрафуют, а устанавливают планы по штрафам. Это, с одной стороны, позволяет держать привлекательную зарплату, с другой -- реально платить меньше.

"Каждый месяц я получаю бумагу с суммой штрафов, -- рассказывает администратор строительной компании, пожелавшая остаться неназванной. -- В прошлом месяце она составила 50 тыс. рублей. Ее нужно разделить на весь рабочий персонал. В итоге из зарплаты рабочих в 9 тыс. рублей в среднем ежемесячно вычитается около 10%, или 1 тыс. рублей".

Основная задача такой акции -- борьба с опозданиями персонала. Многие персональщики замечают, что часто действительно есть за что наказывать. Однако, когда объем штрафов устанавливается еще до самого факта нарушения, речь уже идет о намеренном урезании зарплаты. В условиях, когда почти 80% компаний города ведут двойную бухгалтерию, штрафы могут доходить и до 50% от зарплаты.

Фирма строгого режима

"Подобные меры -- признак "потогонной" компании, заинтересованной только в том, чтобы выжать из персонала максимум прибыли сегодня, -- считает директор по персоналу ООО "Генподрядная компания Стэп" Диана Розова. -- Метод абсолютно негуманный и неперспективный: по мере развития бизнеса в городе шансы компаний на преуспевание резко снижаются. Соискатели будут уходить в более лояльные компании". По словам кадровиков, лояльность сотрудника к компании зависит от своевременности выполнения работодателем своих финансовых обязательств.

Уже сегодня по статистике 80% новичков увольняются из организаций строгого режима спустя пару месяцев. Правда, пока они из одного штрафбата попадают в другой.

Уравнение лояльности

"Компаниям, в которых ведется двойная бухгалтерия и часть коллектива вообще не проходит ни по каким документам, штрафовать своих работников просто опасно, -- говорит консультант ООО "Бизнес. Консалтинг. Тренинг" Дмитрий Касьянов. -- Разгневанный работник может подать в суд".

А судьи бизнес в подобных случаях не жалуют и выносят решение в пользу пострадавших от него, предупреждают консультанты. И добавляют: в Трудовом кодексе РФ нет понятия штрафа. Штрафами неофициально называются некие внтуренние документы, регламентирующие деятельность компании, одобренные коллективом.

цифры

Пример системы взысканий (применялся в ООО "Ранчо"):

Опоздание на работу до 2 часов $10

Вторичное опоздание на работу $20

Третье опоздание на работу $50

Неисполнение распоряжения от $10

Не вовремя сданный отчет $50

Источник: Консалтинговая компания "Прайм"

Есть мнение

Татьяна Королева, руководитель службы персонала сети магазинов "Телемакс":

"Штрафовать надо, если сотрудники не воспринимают других методов увещевания. Правда, превращать штрафы в систему неэффективно, лучше вычитать суммы редко, но метко.

На мой взгляд, есть неплохая теория, проверенная на практике моим знакомым руководителем.

Сначала он объясняет провинившемуся, в чем его проблема, потом предупреждает, что с проблемой надо бороться. Затем штрафует, но штраф -- это уже последнее средство перед увольнением".

Есть мнение

Андрей Миронов, менеджер по персоналу ООО "Алтес Плюс":

"Давно известно, самый мотивирующий фактор -- наказание рублем. Если прочие методы бессильны, материальное наказание вполне годится. Но, на мой взгляд, это крайняя мера. Как правило, отдача от материальных наказаний очень негативна, в итоге организация теряет еще больше.

На мой взгляд, оптимальнее всего создавать благожелательную атмосферу в коллективе, меняя таким образом отношения между работодателем и работником. К примеру, за те же опоздания мы косвенно наказываем рублем. Если опоздания были регулярными и без уважительной причины, размер квартальной и годовой премий снижается".

Екатерина Колесникова

Порка для взрослых В офисах Петербурга практикуются физические наказания для сотрудников  »
Юридические статьи »
Читайте также