Аудиторов отстранили от работы на полгода

СПб. Минфин РФ приостановил действие лицензий на оказание аудиторских услуг у 44 петербургских компаний, что составляет 10% от общего числа фирм, работающих в городе.

В Приказе Министерства финансов РФ 87 "О приостановлении действия лицензий на осуществление аудиторской деятельности" сказано, что деятельность компаний заморожена "в связи с грубым нарушением требований лицензирования". К таковым относится недостаток квалифицированных кадров (в штате организации должно быть не менее пяти аттестованных аудиторов) либо компания не успела в срок до 15 апреля представить в Минфин (89640)* отчет о своей деятельности за прошедший год.

В Аудиторской палате Санкт-Петербурга (71267)* пояснили, что в черном списке Минфина нет крупных компаний, туда попали только мелкие и средние петербургские аудиторские фирмы.

"Из 44 петербургских компаний только три являются членами НП "Аудиторская палата Санкт-Петербурга". Это активно работающие на рынке компании, которые соблюдают требования закона о наличии в штате пяти аттестованных аудиторов. Скорее всего, речь идет о технической накладке. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы они как можно быстрее были устранены и в Минфин была предоставлена необходимая информация повторно", - сообщил вице-президент Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Желтяков (338776)*.

В ООО "Аудит Про" недоумевают, почему организация попала в черный список: "В штате компании есть пять аудиторов, отчет за прошлый год был подготовлен и направлен в Минфин своевременно. Сейчас мы будем разбираться, почему так случилось, повторно направим документы, теперь уже не по почте, а с привлечением курьерской службы".

Неудачное время

На устранение выявленных нарушений министерство дает полгода. Аудиторы отмечают, что приказ Минфина был обнародован в очень неподходящий момент: "В мае акционерные общества выбирают аудиторские фирмы для проведения проверок, информация о том, что у компании приостановлено действие лицензии, негативно скажется на ее деятельности. К тому же из-за полугодового отлучения от работы на рынке фирмы понесут серьезные финансовые потери", - рассказал Дмитрий Желтяков.

Последний раз приказ о приостановлении действия аудиторских лицензий был выпущен Минфином в 2004 г. Однако в прошлом году в этот список не попала ни одна из петербургских компаний, в целом же по стране проблемы с лицензиями возникли у 57 фирм.

Факты

- Лицензия на осуществление аудиторской деятельности выдается сроком на 5 лет, который по заявлению компании может продлеваться на 5 лет неограниченное количество раз

Источник: Минфин РФ

Минфин приостановил деятельность 627 российских аудиторских компаний, из них:

44 - в Санкт-Петербурге

2 - в Ленинградской области

Полный список компаний, у которых отозваны лицензии, см. на dp.ru

Тирская Мария

Поправки к закону ограничат конкуренцию  »
Юридические статьи »
Читайте также