Аудиторов лишают права на профессию Изменение Закона "Об аудиторской деятельности" выгодно только четырем компаниям, которые контролируют 75% российского рынка

После внесения изменений в ФЗ "Об аудиторской деятельности" на рынке могут остаться лишь несколько крупных компаний, а цены на услуги могут возрасти в 2-3 раза.

Аудиторская палата Санкт-Петербурга направила обращение в Госдуму РФ, чтобы смягчить последствия от корректировки действующего закона.

Поправки к Закону "Об аудиторской деятельности" одобрены Правительством РФ. Ожидается, что проект будет рассмотрен на весенней сессии Госдумы.

Все -- в СРО

Одно из главных новшеств: обязательная аттестация аудиторов отменяется. Согласно законопроекту, она будет заменена на членство в некой саморегулируемой организации (СРО). Проектом предусмотрен высокий порог для создания таких организаций -- 1500 фирм или 3000 тыс. членов. По расчетам Аудиторской палаты Петербурга на всю страну возможно создать не более двух-трех СРО, что приведет в неоправданной монополизации этого рынка.

Впрочем, под особое внимание антимонопольного ведомства законопроект пока не попал. В ФАС России сообщили, что пока "не знакомы с этой проблематикой".

Широкие полномочия

В проекте аудиторским объединениям предоставлены широчайшие полномочия, при этом их деятельность никак не регламентирована.

"СРО могут установить непомерные высокие членские взносы, причем по закону их обязаны платить как организации, так и сами аудиторы. Объединения могут самостоятельно, без решения суда исключать компании из своих рядов. Но по закону даже приостановление членства фирмы в СРО фактически лишает ее возможности работать на рынке", -- утверждает Александра Бирюкова, директор правового департамента ЗАО "Аудиторская фирма "Консалт".

Рынок поредеет

Предлагается отменить действующие ограничения на деятельность иностранных аудиторских компаний в России. "Сейчас "большая четверка" держит 75% российского рынка Учитывая, что им не нужно тратиться на переподготовку сотрудников, мы попадаем в неравные условия. Нам не выжить", -- заявляет заместитель генерального директора по аудиту ООО "Балт-аудит-эксперт" Андрей Кузин.

В так называемую "большую четверку" аудиторских компаний входят KMPG, Ernst&Young и Price-waterhouseCoopers и Deliotte. Изменение закона выгодно только этим компаниям, полагает генеральный директор ЗАО "Российско-американское СП "Интернэшнл Си-Пи- Эй Корпорэйшн" Ольга Сотникова: "Мелкие и средние российские предприятия будут вынуждены прекратить свою работу либо, в лучшем случае, превратиться в филиалы крупных компаний". Представители KMPG, Ernst&Young и Price-waterhouseCoopers от комментариев отказались.

Аудиторская палата Петербурга предлагает депутатам включить в закон список требований к СРО, а также предоставить возможность специалистам использовать имеющиеся квалификационные аттестаты до внедрения МСФО на всех российских предприятиях.

цифры

до $300 в день -- стоимость услуг российской аудиторской компании

Источник: "ДП"

есть Мнение

Ольга Романова, управляющая концерном "Колибри":

"Аудит -- это не та услуга, на которой можно экономить. Компании, заказывающие проверку, в первую очередь заинтересованы в получении консультации квалифицированных и грамотных специалистов. Дешевые аудиторы нам не нужны. Если расценки на услуги аудиторов значительно возрастут, клиенты начнут более избирательно подходить к выбору аудиторской компании. В итоге на рынке останутся самые серьезные и профессиональные фирмы".

Мария Тирская

Отмена лицензирования аудиторской деятельности одобрена  »
Юридические статьи »
Читайте также