Законы, принимаемые в регионах, ущемляют права граждан

По данным Комиссии по правам человека при президенте РФ от 30 до 50 процентов законов и других правовых актов, принимаемых на региональном уровне, противоречат Конституции РФ. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель Комиссии Элла Памфилова.

Ближайшее заседание Комиссии по правам человека 20 августа будет посвящено именно этим проблемам. По словам Памфиловой, там будет проведен анализ обращений граждан в правоохранительные организации и выявлены основные проблемы регионов. Элла Памфилова отметила, что за 2001 года в адрес администрации президента поступило свыше 2 млн обращений от граждан по вопросам нарушения прав человека, полмиллиона из которых были обращены президенту лично.

В то же время, сказала Памфилова, в суды с теми же проблемами обратилось всего около 40 тысяч человек за тот же период. "Это говорит не столько о повышении доверия президенту, - заметила Памфилова, - сколько о неэффективности местных систем правозащиты, нарастание кризиса судебной системы и о росте произвола местных чиновников". В этой связи, главной задачей работы комиссии она назвала разработку реальных предложений для президента России по исправлению сложившейся ситуации и "формирование действующей современной системы правозащиты". Состав комиссии в ближайшее время будет изменен, и в него войдут лидеры авторитетных общественных правозащитных организаций, заявила Элла Памфилова. Помимо этого, планируется, что комиссия будет более тесно сотрудничать с институтом Уполномоченного по правам человека.

Олег Миронов хочет, чтобы полномочия региональных омбудсменов определялись федеральным законодательством  »
Юридические статьи »
Читайте также