Бытовая техника не должна убивать

Разного рода домыслов и мрачных историй о том, насколько опасное влияние на человека оказывают бытовые электроприборы, существует чрезвычайно много. Медики объясняют, что у человека нет специфических рецепторов, чтобы ощутить электромагнитное излучение тех или иных источников. Поэтому кто-то боится пользоваться СВЧ-печью, а кто-то, напротив, уставляет собственную спальню всей возможной аудио-, видео- и прочей техникой. Похоже, что истина, как всегда, где-то посередине. Мы решили к ней приблизиться, чтобы понять, какую опасность несут человеку электроприборы.

Гигиенический сертификат для безопасности

Итак, в быту электромагнитные поля создают все приборы, которые включаются в розетку: электроплиты, стиральные машины, электробритвы, кофеварки, тостеры и утюги. Однако все эти источники электромагнитного излучения создают поля на частоте не выше 50 Гц, что само по себе не представляет опасности для здоровья человека.

А вот телевизоры, СВЧ-печи и домашние компьютеры являются источниками электромагнитных полей более высоких частот, и по отношению к ним как раз и требуется повышенное внимание.

Специалисты в области санитарно-гигиенической защиты в каждой стране выработали предельно допустимый для безопасности человека уровень (ПДУ) электромагнитных полей. В России, по заверению доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника ГУ НИИ медицины труда Ларисы Походзей, действуют самые жесткие в мире требования к технике, являющейся источником излучения. Так вот, в магазине перед покупкой той или иной бытовой техники нужно в обязательном порядке требовать у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение на этот товар. Этот документ выдают органы Госсанэпиднадзора по результатам сертификации изделий, являющихся источниками электромагнитных излучений. Таким образом, если такое заключение есть, значит, можно быть уверенным, что приобретенная техника создаст уровень излучений, не превышающий предельно допустимый для России.

Те же самые правила действуют и в отношении мобильных телефонов, которые работают на сверхвысоких частотах (450, 900 и 1800 МГц). Этот диапазон излучений направлен прямо на голову человека, что вызывает у медиков серьезные опасения за наше здоровье. Однако и для аппаратов сотовой связи разработаны предельно допустимые уровни электромагнитных полей. Причем и эти нормы в нашей стране самые жесткие по сравнению даже с европейскими. Так, в России гигиенические нормативы для мобильных телефонов по уровням излучений, безопасным для пользователей, составляют не более 100 мкВт/см2. Европейский стандарт допускает более высокий ПДУ: от 225 до 900 мкВт/см2. Поэтому в России сейчас продается огромное количество аппаратов, не соответствующих отечественным санитарно-гигиеническим нормам. Так что, приобретая телефон, так же как и бытовую технику, нужно обращать внимание на наличие заключения о санитарно-гигиеническом соответствии трубки российским требованиям.

Источники рядом

Источниками электромагнитных полей могут быть не только бытовые приборы и персональные компьютеры. Опасным уровнем излучений обладают также воздушные линии электропередачи, трансформаторные подстанции (особенно встроенные в жилые дома - такая практика существовала в нашей стране в 60-е годы прошлого века), теле- и радиопередающие центры, базовые станции сотовой связи. И если случилось так, что в непосредственной близи от жилого дома находится такой источник, то жильцам есть о чем задуматься.

Конечно, существуют официальные санитарно-гигиенические нормы и требования, в соответствии с которыми должно проектироваться строительство промышленных и жилых зданий. Разработаны так называемые санитарно-защитные нормы и зоны ограничения застройки, предусматривающие допустимые расстояния от источников электромагнитных полей, но, к сожалению, на практике они не всегда соблюдаются.

Оценить, попадают ли жители того или иного дома под воздействие высоких уровней электромагнитных полей, под силу только специалистам, поскольку для этого нужны приборы, позволяющие регистрировать уровень излучений. Такой аппаратурой оснащены инспекции по охране труда, службы Госсанэпиднадзора.

Часами у экрана монитора

Отдельный разговор про людей, по долгу службы проводящих рабочий день за компьютером. Тут существует даже специальный документ, утвержденный в мае 2003 года главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, - "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03". Эти требования охватывают все аспекты организации рабочих мест с персональными компьютерами, включая освещенность, влажность и даже отделку помещений. Но сегодня мы ведем речь именно об электромагнитных полях.

Так вот, в рамках этой проблемы требования гласят, что площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с монитором на базе электронно-лучевой трубки должна составлять не менее 6 кв. м, а с жидкокристаллическими и плазменными мониторами - 4,5 кв. м.

Кроме того, помещения, где расположены рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением. (Кстати, заземление заметно снижает высоту уровня электромагнитного поля, следует иметь это в виду и в отношении бытовой техники.)

Если люди сидят в рабочем помещении друг за другом, как школьники в классе, то в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями расстояние между задней стенкой одного монитора и экраном другого должно быть не менее двух метров, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов - не менее 1,2 метра.

Врачи также настоятельно рекомендуют пользователям персональных компьютеров делать 10 - 15-минутные перерывы в работе за ПЭВМ, выполнять гимнастику для глаз и в целом не проводить перед монитором более 6 часов подряд.

Из досье

Поля обнаружили в прошлом веке

Проблему электроволновых излучений в мире начали изучать в середине прошлого века. Советский Союз выступил в этих исследованиях пионером. Все началось с использования радиолокационных станций, которые являются источником электромагнитных полей сверхчастотного диапазона. Как известно, эти объекты в основном применялись для военного назначения и работали там молодые с крепким здоровьем люди.

Однако через полгода-год персонал станций стал жаловаться на ухудшение самочувствия. Со временем врачи констатировали у работников радиолокационных станций изменения в сердечно-сосудистой системе, скачки артериального давления, нарушение в эндокринной (гипертиреозы щитовидной железы) и репродуктивной системах организма. Изучение проблемы зависимости здоровья и условий труда привело специалистов к выводу, что сверхчастотные электромагнитные поля весьма негативно сказываются на здоровье человека.

Сегодня ученые расценивают постоянные и переменные электромагнитные поля как фактор риска в возникновении и прогрессировании таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Рассматривается вопрос о том, чтобы признать электромагнитные поля провокатором возникновения синдромов Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза. Есть также предположения, что в этот перечень войдут некоторые виды онкологических заболеваний: лейкозы и опухоли головного мозга.

Рост числа этих заболеваний в современном мире, по мнению медиков, в значительной степени спровоцирован источниками электромагнитных полей, которые сам человек и изобрел. С момента изобретения Александром Поповым радио и до наших дней электромагнитный фон, в котором живет человек, стал увеличиваться на порядки.

Справка

Выдержки из "Гигиенических требований к ПЭВМ и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03"

При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами должно быть не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

Рабочие места с ПЭВМ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2 м.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров знаков и символов.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы.

Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 - 0,7.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемых ПЭВМ на рабочих местах

Наименование параметров ВДУ

Напряженность электрического поля в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц 25 В/м

в диапазоне частот 2 кГц - 400 кГц 2,5 В/м

Плотность магнитного потока в диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц 250 нТл

в диапазоне частот 2 кГц - 400 кГц 250 нТл

Напряженность электростатического поля 15 кВ/м

Материалы подготовила Екатерина Соколовская

Экология жилья: Противогаз не роскошь, а средство выживания в центре города  »
Юридические статьи »
Читайте также