Герой асфальта

Депутат Гуляев считает асфальтовое покрытие опасным для здоровья

В начале недели депутат Законодательного собрания Сергей Гуляев встретился с журналистами. Он поведал им сенсационную новость: оказывается, асфальтовое покрытие придомовых территорий опасно для здоровья горожан. Зато природный камень и плитка полностью соответствуют экологическим стандартам.

Гуляев не простой парламентарий. Он член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Поэтому он имел полное право высказаться о рассмотрении генерального плана развития Санкт-Петербурга на 2005 - 2006 годы. Тем более что у него назрело интересное предложение - изменить инвестиционные обязательства строителей. Депутат Гуляев хочет вменить им обязательство по изменению покрытия придомовых территорий. Говоря о вредности асфальта, народный избранник ссылается на Центр аттестации и сертификации "Альф". Центр проводил исследования влияния дорожных покрытий на экологическую обстановку в городе и пришел к неутешительным выводам. Оказывается, асфальтирование питерских дворов ведется с нарушением технологии. А соответственно, делает вывод уже депутат Гуляев, асфальт вреден для здоровья.

Мысль о том, что лучше потребовать от строителей не нарушать технологические нормы при асфальтировании, не приходит в голову господину Гуляеву. Конечно, ведь переход на плитку обойдется строителям всего-то на 10 процентов дороже. Правда, народный избранник забыл сказать, что эти 10 процентов строители вынут не из своего кармана и не из депутатского, а из кошелька тех, кто покупает жилье. Учитывая нынешние цены, стоимость питерских квартир вырастет на 4 - 5 тысяч долларов. И для собравшихся покупать квартиры петербуржцев такая новость вряд ли будет радостной.

Вообще, в Петербурге любят бороться за экологию. Ситуация с асфальтом - далеко не первый случай. В городе уже разворачивалась борьба с панельными и монолитными домами, с древесностружечными плитами и с новгородским кирпичом, а также с синтетическими клеями и формальдегидными смолами. Каждый раз война начиналась внезапно, но так же внезапно заканчивалась. Экологи, специалисты, врачи, ну и, конечно, депутаты теряли всяческий интерес к. борьбе за здоровье горожан как по команде. До появления следующей жертвы: какого-нибудь вредоносного асбеста или опасного пластика. Чем только не пугали петербуржцев: и раком, и заболеваниями суставов, и радикулитом, и туберкулезом. Оставалось просто удивляться, как питерцы раньше жили со всем этим. А главное, как они продолжают жить после привлечения внимания ко всем этим гнусным фактам. Похоже, что теперь и производители тротуарной плитки нашли этот грамотный ход - борьба за экологию. Ведь здоровье для россиян на сегодняшний день одна из наиболее серьезных проблем...

Вопрос о замене асфальта на плитку Сергей Гуляев собирается вынести на обсуждение уже в сентябре, сразу после депутатских каникул. Тогда депутаты планируют рассмотреть генеральный план развития города на 2005 - 2006 годы.

Сергей Гуляев (депутат Законодательного собрания):

Нельзя говорить о превращении Санкт-Петербурга в город европейских стандартов без решения его экологических проблем. Зона проживания человека должна соответствовать всем параметрам экологических стандартов. Асфальтовое покрытие придомовых территорий негативно влияет на экологию города и способствует росту различных заболеваний. Однако в ближайшие годы замена асфальта на экологически чистые покрытия за счет бюджетных средств не представляется возможным. Единственный путь начала решения проблемы - пересмотреть инвестиционные обязательства строителей... Необходимо включить в обязанности инвестора мощение дворов плиткой и устройство газонов, что будет всего на 10 - 12 процентов дороже простого асфальтирования".

Денис Молотков

Новый документ упростит аренду  »
Юридические статьи »
Читайте также