Район одобрил мегапроекты Жителей района на слушаниях было мало

Вчера, 23 сентября, в администрации Адмиралтейского района прошли общественные слушания по трем основным инвестиционным проектам, реализуемым на его территории.

На слушаниях присутствовало около 200 человек, однако непосредственно жителей района было немного.

Первым одобрение получил крупнейший городской проект -- строительство второй сцены Мариинского театра. По словам вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, на его реализацию из федерального бюджета на этот год выделено 600 млн рублей. Проект общей стоимостью 200 млн евро должен быть завершен в 2009 г.

По словам Юрия Молчанова, один из наиболее сложных вопросов в реализации проекта строительства второй сцены Мариинского театра заключается в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры вокруг объекта. Так, он заявил, что в настоящее время рассматриваются два места под строительство парковок общей численностью 1000 мест за счет средств городского бюджета, однако назвать конкретные адреса он пока отказался.

Бесхозные трущобы

Другой проект -- реконструкция и развитие территории в районе ул. Шкапина и ул. Розенштейна -- оказался в "подвешенном" состоянии. Неожиданно глава администрации Адмиралтейского района Юнис Лукманов заявил о том, что переговоры с основным инвестором (Группой компаний "ЛЭК", разрабатывавшей проект еще с 2001 г.) зашли в тупик. Он отметил, что компания в качестве зачета затрат на расселение жителей попросила взамен предоставить ей под застройку около 100 га земли в черте Петербурга.

"Простой экономический расчет показывает, что для расселения передать можно не более 25-30 га, но компания с такими цифрами не согласилась", -- отметил он. Получить комментарий от руководства Группы компаний "ЛЭК" по данному конфликту не удалось.

Таким образом, районная администрация возобновила поиск инвесторов на осуществление этого проекта. Юнис Лукманов заявил, что они по-прежнему предпочитают привлечь одного инвестора на весь проект, чем разбивать его на отдельные лоты. Он также отметил, что даже без участия частных инвесторов городская администрация способна собственными силами провести расселение всех подлежащих сносу домов до конца 2005 г. Комитет по строительству администрации Петербурга выступит заказчиком по сносу этих зданий.

На слушаниях одобрение получил проект развития территории парка "Екатерингоф". Учрежденное частными лицами в 2003 г. ЗАО "Парк "Екатерингоф" намерено вложить $50 млн (в основном банковских кредитов) в благоустройство этой территории, строительство объектов развлекательного характера.

Дарья Рыжкова

Министерство образования отнимает квартиры  »
Юридические статьи »
Читайте также