Иностранцам спишут долги

На прошлой неделе Правительство РФ продлило срок реструктуризации и списания задолженностей юридическим лицам, имеющим задолженность по привлеченным РФ целевым иностранным кредитам, и кредитам по иностранной валюте, предоставленным за счет средств федерального бюджета.

Процедура регистрации и списания задолженностей в 2003 году пройдет по Правилам, утвержденным Правительством РФ в 2002 году. Общая сумма задолженностей предприятий Петербурга с участием иностранных инвестиций неизвестна, но, по мнению старшего менеджера аудиторской компании ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" Натальи Щербаковой, в городе таких компаний немного.

"Обычно задолженности имеют громоздкие, устаревшие морально предприятия со 100%-ным российским капиталом, -- считает Наталья Щербакова. -- Среди всех организаций с иностранными инвестициями, известных нашей аудиторской компании, должников нет ни одного". По данным Комитета по статистике РФ, на март 2003 года в Петербурге насчитывалось 630 крупных и средних компаний с иностранными инвестициями.

В Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий корреспонденту "ДП" сообщили, что вместе с фирмами, занятыми в малом бизнесе, общее число действующих петербургских компаний с участием иностранного капитала достигает 1000 единиц.

"Но зарегистрировано ровно в 3 раза больше, т.е. 3000 таких компаний, -- отмечает директор по развитию Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий Сергей Очкивский.

Какие причины заставили 2000 зарегистрированных предприятий приостановить или прекратить деятельность, однозначно сказать нельзя. Но среди этих причин могут быть и финансовые задолженности таких компаний. Не исключено, что для многих из них реструктуризация и списание задолженностей может стать решением проблем".

Оксана Ермошина

Программа заканчивается и - начинается  »
Юридические статьи »
Читайте также