Памятники отдадут в хорошие руки В субботу состоялся объезд правительством Петербурга объектов реконструкции и реставрации.

Участники объезда посетили Смольный монастырь, особняки Тенишевых и фон Дервиза, а также подворье Оптиной пустыни. Губернатор поставила задачу ускорить сроки всех работ по реставрации Смольного собора, не нарушая технологии. Валентина Матвиенко также распорядилась ускорить сроки перевода партархива из церкви Святой Екатерины. Возможно, часть помещений в дальнейшем будут использовать под актовый или читальный зал Петербургского государственного университета.

К 300-летнему юбилею были проведены большие работы в особняке фон Дервиза на Английской набережной. Сегодня они продолжаются. Само здание передано городом театру "Санкт-Петербург-опера". За счет города и Церкви реставрируется храм Успения Пресвятой Богородицы (подворье Оптиной пустыни) на набережной Лейтенанта Шмидта.

Городская администрация будет следить за тем, чтобы исторические и архитектурные памятники северной столицы находились только в хороших руках, заявила губернатор Валентина Матвиенко. Она считает, что на сегодня образцовым владельцем архитектурного памятника в Петербурге является представительство Чукотского автономного округа, которое восстанавливает особняк Тенишевых на Английской набережной.

По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Веры Дементьевой, этот особняк находился в плачевном состоянии: он претерпел множество аварий, часть интерьеров была утрачена. В 1999 году здание было передано Фонду развития экономики Чукотки, и в минувшем году закончена первая очередь инвестиционного проекта с заменой инженерных коммуникаций, кровли, усилением всех конструкций и реставрацией интерьеров.

У комитета по управлению городским имуществом сейчас имеется достаточно полномочий, чтобы выселять нерадивых арендаторов из тех зданий-памятников, которые они не в состоянии содержать, с целью передачи их на конкурсных условиях стоящим хозяевам. Однако проблему можно решать не только репрессивными мерами. В нашем городе впервые в стране была внедрена практика зачета средств, затраченных на реставрацию, в арендные платежи. Этот опыт сегодня широко применяется по всей России. По инициативе губернатора города создан Фонд развития Петербурга, средства которого будут расходоваться на сохранение исторического наследия. Как мы уже сообщали, первые 155 млн рублей на реставрационные работы в Смольном соборе поступили в этот фонд от Тюменской нефтяной компании. По словам губернатора, сегодня ведутся переговоры с другими компаниями, готовыми принять участие в сохранении исторического наследия нашего города.

Валентина Матвиенко также сообщила, что власти Петербурга готовят проект городского закона "О культурном наследии Петербурга". По ее мнению, город теряет памятники в связи с тем, что нет единой политики в отношении к историческим и культурным ценностям. Важным событием стало утверждение в этом году высотного регламента и перечня "лакун" - тех документов, которые предотвращают хаотичную и неуместную застройку в историческом центре.

Павел Ганипровский

Дирекция СПбГу выступит заказчиком  »
Юридические статьи »
Читайте также