Что нам стоит дом построить Самые главные проекты реконструкции Петербурга

Согласно Генеральному плану развития Петербурга (он должен быть готов к концу этого года) в сфере строительства и реконструкции жилья у города есть два приоритетных проекта, которые должны быть реализованы до 2015-2020 гг. Это полная перестройка аварийного квартала Шкапина-Розенштейна и реконструкция так называемых хрущевок, а точнее домов первых массовых серий. В преддверии Дня строителя "Комсомолка" решила рассказать своим читателям об этих двух крупных городских задачах.

С пятиэтажками поможет Москва

Строительство массового и недорогого жилья в России, а соответственно и в Петербурге, началось в 60-е годы. Возводились такие дома быстро, но с расчетом, что через 20 лет все, кто там проживает, получат другое, более комфортное и современное жилье. Однако ничего подобного в 80-е годы не случилось. К середине 90-х проблема реконструкции пятиэтажек окончательно назрела - существующие дома ни по каким параметрам не отвечали современным требованиям качества жилья. И в 2000 году правительством Санкт-Петербурга была принята Региональная программа реконструкции этих домов.

Рассчитана она на 20 лет и должна быть закончена к 2020 году.

До последнего времени в нашем городе были реализованы лишь несколько пилотных проектов. Например, гордость Приморского района - симпатичный дом 8 на Торжковской улице. Здесь был обшит фасад жесткими плитами из минеральной ваты толщиной 100 миллиметров - таким образом в здании стало теплее, надстроена мансарда, застеклены лоджии. Сейчас мрачные серые стены преобразились в солнечно-коричневые.

Зимой 1996 года крыша жилого дома в Днепропетровском переулке Васильевского острова преобразилась в двухэтажную мансарду, состоящую из четырех престижных квартир. Проектирование и строительство мансарды осуществлено без расселения жильцов реконструируемого дома.

Всего же в программу включено 79 объектов в 10 районах города - в Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском, Пушкинском, Фрунзенском. В будущем году должно быть проведено обследование 21 дома.

Власти Москвы уже с середины 90-х реально занимаются решением проблемы хрущевок. В течение 1995-2002 годов в столице было снесено более 2,6 миллиона квадратных метров крупнопанельных домов первых массовых серий. В 2003-м - более 700 тысяч. А потому администрация Питера обратилась за помощью к Первопрестольной в решении этой проблемы. Так, москвичи собираются застроить квартал южнее реки Волковки - здесь появится комплекс из 9 домов, а также вся необходимая инфраструктура - детский сад, школа, поликлиника, магазины. Завершить строительство планируется в течение 3,5 года. Обязательное условие - снос хрущевок в районе восточнее Витебской железной дороги и предоставление современных квартир их жителям.

Современное жилье на месте питерских трущоб

Трущобами улицы Шкапина и Розенштейна называют вполне справедливо. 4,5 гектара территории были застроены в начале прошлого века, и с тех пор эти дома ни разу не ремонтировались. Кроме того, район считается самым экологически неблагополучным в городе - здесь в два-три раза выше инфекционная заболеваемость, чем в среднем по городу. К тому же долгое время жителей этих улиц отравляли выбросы с "Красного треугольника". Сейчас здесь 32 дома, которые необходимо расселить. Большинство квартир в них коммунальные - без ванны и горячей воды.

Бедственное положение жителей квартала обсуждалось еще в начале 90-х. Были разные проекты, как преобразовать эту территорию. Сначала планировали построить здесь большой развлекательный комплекс. Затем были мысли возвести тут своего рода сити - бизнес-квартал. Однако все упиралось в одно - как расселить жителей. В итоге остановились на том, построить здесь жилье среднего класса и офисные помещения.

Предполагается, что специально для них построят несколько домов в Колпино, Ульянке (Кировский район), на Ржевке и в Озерках. Первые жители (дома 9 и 11 по Шкапина) уже в начале 2005 года получат квартиры в жилом доме по адресу: улица Симонова, 4, корпус 1. На его строительство из городского бюджета выделено 57,1 миллиона рублей.

На полное же расселение квартала требуется 36 миллионов долларов. Часть этих средств предоставит городской бюджет, часть - инвестор.

Жителей будут расселять поэтапно - с 2004 по 2007 г.

Всего же расселят 18 домов, расположенных на улицах Розенштейна (N 6, 16, 18, 20, 24, 26) и Шкапина (N 3, 9, 11, 15, 17, 19, 21, 23, 27, 31, 35, 39).

Подготовила Надежда Косицкая

Закон об отмене отсрочек от службы в армии могут подкорректировать  »
Юридические статьи »
Читайте также