Закон об отмене отсрочек от службы в армии могут подкорректировать

Предлагаемый министерством обороны законопроект, предусматривающий отмену около 40% действующих отсрочек от службы в армии, в процессе его рассмотрения в Госдуме может быть существенно подкорректирован. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости в пятницу первый заместитель председателя думского комитета по обороне Алексей Сигуткин.

Он признал, что "проблема призыва в вооруженные силы существует, и сейчас она критическая". При этом Сигуткин отметил, что в равной степени не хватает военнослужащих как офицерского, так и рядового состава.

Вместе с тем он отметил, что такой подход - сокращение действующих отсрочек от службы в армии, сейчас их - 25, - "это слишком упрощенный подход".

Ранее, начальник главного организационно-мобилизационного управления генштаба РФ Василий Смирнов заявил о том, то Минобороны планирует отменить 40% действующих в настоящее время 25 отсрочек от службы в армии.

Смирнов пояснил, что все социальные отсрочки останутся в силе. В частности, речь идет об отсрочках по состоянию здоровья, а также об отсрочках тем молодым людям, "отцы которых погибли при выполнении воинской службы".

Сигуткин отметил, что сейчас трудно определить, какой процент отсрочек должен быть сокращен. Вместе с тем он считает, что необходимо выработать новые подходы и новые предложения, которые позволят существенно улучшить комплектацию вооруженных сил.

В частности, если у молодого человека есть пожилые родители, может быть следует установить им повышенную пенсию на период прохождения им службы в вооруженных силах", предположил Сигуткин.

В любом случае, полагает он, при обсуждении законопроекта в Госдуме, "и среди парламентариев, и в обществе разгорится жаркая дискуссия".

Сигуткин также высказался против призыва в армию молодых людей, имеющих судимости. Вместе с тем он отметил, что "таких призывников армия призывает вынужденно, поскольку пока их некем заменить".

Губернатор Петербурга отдохнет в Греции в течение 10 дней начиная со 2 августа  »
Юридические статьи »
Читайте также