100 000 000 на потемкинскую ночлежку для 20 "элитных" бомжей СПб

"Я не люблю показухи и потемкинских деревень!" - заявила Валентина Матвиенко на прошлой неделе в интервью Пятому каналу. Заявление это случилось аккурат после того, как в Московском районе с помпой и пиаром был презентован "Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства", сооруженный попечением городской администрации.

Ночлег для избранных

На первый взгляд, перед нами то, что называется "хорошая новость". Заметим, вещь, крайне редкая в наше смутное время. Но если приглядеться повнимательнее...

На реконструкцию и оборудование здания под ночлежку для лиц БОМЖ в Московском районе ушло более 100 млн. бюджетных рублей. В результате, как торжественно сообщают чиновники, кров смогут обрести аж...20 бездомных мужчин!

Правда, чтобы переступить порог заветной цитадели, им необходимо предъявить паспорт, а также подтвердить, что они были некогда зарегистрированы в Санкт-Петербурге, притом желательно в Московском районе - так больше шансов получить заветное направление в районной Межведомственной комиссии по проблемам профилактики бездомности. Кроме того, соискателям места в "элитной ночлежке" нужно заручиться справками из наркологического, психоневрологического и кожно-венерологического диспансеров. Странно, что в перечень требований не вошли ИНН, медицинский полис и карточка пенсионного страхования.

Максимальный срок пребывания в городской ночлежке - полгода. За это время, как рассчитывают устроители, бомжи могут успешно реабилитироваться и вернуться в цивилизованное общество. На ближайшие полгода все места в этом бомж-санатории уже заняты - надо думать, заранее отобранными и "документально оформленными" скитальцами. Через полгода 20 следующих счастливчиков, видимо, опять назовут всеблагие чиновники из той же Межведомственной комиссии.

Стоит отметить, что для 20 ночующих в здании лиц БОМЖ будут трудиться 15 человек обслуживающего персонала. В оборудованных по последнему слову техники помещениях адаптируемые к социуму горожане, по словам директора ночлежки Сергея Прокофьева, смогут "обрести жизненное равновесие, душевное спокойствие, подлечиться" и даже удовлетворить свои интеллектуальные потребности: в ночлежке имеется неплохая библиотека.

Но вот вопрос: имеет ли вся эта номенклатурная благодать хотя бы отдаленное отношение к тому, во имя чего изначально выделялись казенные средства - к реальной, а не мнимой ликвидации бездомности как серьезной общегородской проблемы? Ведь тех, кто вынужден сегодня постоянно жить на улице, по официальным данным, около 2 тысяч, а по сведениям специалистов БОО "Ночлежка", от 8 до 10 тысяч человек. Причем этой негосударственной организации каждый день приходится отказывать в ночном приюте нескольким бездомным (ежедневно она принимает на ночлег до 50 бомжей).

Хорошо, конечно, что город решил построить профилакторий для нескольких десятков "бродяг со справками", но что делать остальным тысячам "без справок" и без шансов на их получение?

"Ночлежка для бездомных - по определению заведение "низкопороговое", где может получить ночлег любой нуждающийся в нем человек. Поэтому государственные учреждения, в которые можно попасть, только собрав множество документов и медицинских справок, в том числе и платных, - это уже не ночлежки, а профанация, - убежден председатель благотворительной общественной организации "Ночлежка" Максим Егоров. - Выходит, что заведения по оказанию социальной помощи создаются для уже адаптированных и социально реабилитированных людей".

Ждите в подворотне

Вопрос, как помочь бездомным, городская власть пока явно решить не в состоянии. Правда, попытки в этом направлении, хотя и весьма половинчатые, до недавних пор все же предпринимались. Стоит отметить, что ночлежка, только что открытая в Московском районе, далеко не первая в городе. Еще в 1997 году в Петербурге открылся ночлежный дом благотворительной организации "Ночлежка". Государственные ночлежные дома появлялись примерно тогда же в рамках целевых социальных программ, утвержденных Законодательным собранием СПб, при участии общественных организаций.

Однако ныне финансирование таких программ признано непозволительным "разбазариванием" казенных денег и заменено отдельными "социальными мероприятиями", проводимыми Смольным без согласования с законодателями. Что ж. Возможно, строительство дорогостоящих показушных "мини-отелей" для бомжей и стоит признать "разбазариванием казенных средств", но означает ли это, что "под нож" надо пускать саму идею целевой программы помощи бездомным?

Справедливости ради стоит упомянуть, что вскоре после своего вступления в должность, еще в прошлом году, губернатор Валентина Матвиенко подняла вопрос о бездомных в Санкт-Петербурге на одном из заседаний правительства. Со свойственной ей решительностью Валентина Ивановна постановила тогда разобраться с этой "вечной" петербургской проблемой в течение... одного месяца! Указания были даны четкие, но, мягко говоря, трудновыполнимые: главам всех районных администраций было поручено "срочно" обзавестись ночлежками на 15-20 мест. Почему на столь небольшое количество мест? А потому что правительство изначально не собиралось помогать "чужим" скитальцам ("бомжам-нелегалам"), а на "своих", как предполагалось, планируемых 600 казенных апартаментов должно было хватить. "Надо помочь тем из них, кого породил наш город, - пояснила г-жа губернатор и твердо добавила: - А те, кто не является жителями Петербурга, должны быть депортированы".

Через месяц, естественно, в районах ничего не построилось, но вот через полгода Московский район все же порадовал губернатора. Правда, произошло это благодаря тому, что деятельность по созданию ночлежки осуществлялась в этом районе уже несколько лет, причем городской бюджет все эти годы стабильно ее финансировал. Впрочем, и тут не обошлось без небольшой "потемкинщины": вскоре после того как 16 июля состоялось торжественное открытие дома ночного пребывания, выяснилось, что здание еще "не совсем готово" (нет воды, электричества). Так что будущим обитателям "элитной ночлежки" придется немного обождать в ближайших подворотнях. До августа. А может, и дольше.

Нужно менять психологию и бомжей, и чиновников Политику городских властей комментирует председатель комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по социальным вопросам Наталья ЕВДОКИМОВА:

- Как реагируют депутаты на решение городского правительства отказаться в будущем от законодательно утверждаемых программ помощи бездомным?

- Протестуя против разрушения отлаженного механизма социальных проектов, направленных на решение таких общественных городских проблем, как бездомность, наркомания и другие, ряд депутатов обратились к губернатору Валентине Матвиенко с запросом: не кажется ли ей, что административные перечни социальных "мероприятий" нужно оформлять как целевые программы, статус которых ясно прописан в Уставе города? Ведь только в этом случае возможно обеспечить прозрачность и эффективность расходования средств, а также отслеживать сроки реализации. На это мы получили ответ (с моей точки зрения - отписку), в котором говорится, что "согласно федеральному законодательству" правительство принимает то-то и то-то... Но я не понимаю, при чем тут федеральное законодательство, когда мы в своем городе вправе действовать по нашему региональному закону?! Теперь мы собираемся подавать в Уставный суд (для этого пока не хватает еще одной подписи - депутаты разъехались на каникулы). Пусть суд разберется, имеет ли наше правительство право подменять программы мероприятиями, которые строго не регулируются ни одним законом и непонятно, на каком основании финансируются бюджетом. Так или иначе, многими своими действиями новая исполнительная власть демонстрирует полное неуважение к депутатам, словно заявляя: не мешайте нам работать и подтверждайте то, что мы решим!

- Чем, помимо ночлежек, еще государство может помочь бездомным?

- Полностью решить проблему бездомных, как и другие крупные социальные проблемы, государство не может - на это просто не хватит бюджета. Но в ситуации с лицами БОМЖ, прежде всего, необходима информационная программа: объяснение людям их прав, альтернативных перспектив и возможностей, чтобы они могли ориентироваться в рыночных отношениях. Менять нужно психологию, а разовыми мерами этого не достигнешь. Кроме того, необходима профилактика и предупреждение новых социальных проблем, чего у нас никогда не было и нет.

- Может ли быть решен вопрос трудоустройства бездомных? - Его необходимо решать, создавая систему трудоустройства лиц БОМЖ, пусть и на непопулярные виды работы: благоустройство территорий, работа на стройках, уборка и сортировка мусора. Ранее уже были приняты программа и закон "Об общественных работах в Санкт-Петербурге", в которых все общественные работы, в том числе и для бездомных, определялись как социально значимые. Это разумно, но, чтобы механизм действовал, власть должна этим заниматься. А сейчас данная программа, как и многие, ей подобные, по установленным срокам уже закончена и, как я опасаюсь, не будет продлена и продолжена правительством Петербурга.

P.S.: Вице-губернатор Людмила Косткина в беседе с корреспондентом "Дела" заявила, что сегодня в городе существует "только одна проблема", связанная с угрозой ухудшения санитарной обстановки: несвоевременная уборка мусора. По мнению многих экспертов, единственной "службой", которая добровольно осуществляет сегодня важнейшую очистительную функцию - "сегрегацию мусора" (т.е. его сортировку), являются лица без определенного места жительства.

Екатерина СЕМЫКИНА

Фонд инвестпроектов займется жильем  »
Юридические статьи »
Читайте также