Губернатор наложила вето на все лето Отклонен закон о демонополизации ЖКХ

Как стало известно Ъ, губернатор Валентина Матвиенко, вслед за своим предшественником Владимиром Яковлевым, отклонила принятый городским парламентом закон о конкурсном отборе заказчиков при проведении капремонта и обслуживании жилищного фонда. В Мариинский дворец этот документ поступил на следующий день после закрытия весенней сессии, так что вернуться к его рассмотрению ЗакС сможет не раньше осени. Депутаты восприняли этот шаг Смольного как нарушение его обещаний демонополизировать сферу ЖКХ вместе с повышением коммунальных тарифов.

Закон "О привлечении организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере содержания жилищного фонда Санкт-Петербурга, к исполнению функций заказчика при проведении капитального ремонта и обслуживанию жилищного фонда" был принят ЗакСом еще в июне 2002 года, но отклонен губернатором Владимиром Яковлевым. Поскольку он предъявил претензии к процедуре голосования, дело перекочевало в Смольнинский федеральный суд. В мае 2003 года суд признал законопроект легитимным, возвратив его в Смольный.

Законопроект, отклоненный 1 июля (уже после того, как депутаты проголосовали за повышение коммунальных тарифов и закрыли сессию), был призван разрушить административную монополию на планирование капремонтов, привлечение подрядчиков и формирование расценок на их работы. Согласно документу, горадминистрация обязана накануне внесения в ЗакС проекта городского бюджета провести тендер по выбору управляющих компаний в сфере ЖКХ. При этом победители должны стать распорядителями как бюджетных средств (в 2004 году на содержание жилищного хозяйства было выделено 7969 млн рублей, а на капремонт -- 905 млн), так и той квартплаты, которую планируется аккумулировать на именных счетах домов. Подразумевается, что закон должен способствовать открытию таких счетов, так как это является условием его исполнения. В противном случае средствами будут распоряжаться чиновники. Поскольку все это вполне укладывается в продекларированную Смольным схему модернизации ЖКХ, губернаторское вето стало неожиданным не только для депутатов, но и для отдельных руководителей жилищного комитета, заявивших Ъ, что "к законопроекту необходимо вернуться".

Курирующий ЖКХ вице-губернатор Олег Виролайнен заявил Ъ, что заксовский документ был "сложным и запутанным", поэтому Смольный готовит свой закон -- "более логичный". При этом, по мнению господина Виролайнена, "для конкуренции в деятельности подрядных организаций вполне достаточно нормативных актов правительства". "Уже сейчас на этом рынке работают 15 частных компаний, представители которых регулярно собираются у меня в кабинете", -- уточнил он.

Депутаты выступают против того, чтобы Смольный подменял базовый закон собственными распоряжениями. Автор законопроекта Сергей Андреев опасается, что привлечение частных подрядчиков без конкурсного отбора управляющих компаний приведет не к реформированию ЖКХ, а лишь к усилению коррупции. А глава комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов cчитает отклонение закона губернатором "поводом для очередного судебного разбирательства". По его мнению, даже несовершенный законопроект "взрывал систему искусственно созданной монополии", в то время как меры, предпринятые горадминистрацией после повышения тарифов, пока больше напоминают потемкинские деревни. Но, так или иначе, Смольный все равно получил тайм-аут на период парламентских каникул, поскольку преодолеть вето депутаты смогут не раньше осени.

Анна Пушкарская

87 млн рублей  »
Юридические статьи »
Читайте также