Строители объявили войну дворцу С ними не расплатились за строительство президентского объекта

Как стало известно Ъ, вокруг восстановленного в канун 300-летия Санкт-Петербурга Дворца конгрессов в Стрельне (Константиновский дворец) возник скандал. Северо-Западный филиал Федерального агентства по специальному строительству подал в арбитраж иск к одной из структур управления делами президента с требованием оплатить проведенные работы. В управлении делами президента Ъ заявили, что намерены разобраться в выдвинутых претензиях и в том, куда делись деньги, выделенные частными компаниями на восстановление дворца. За этим иском могут последовать и другие – компаниям, работавшим во дворце, не выплачено около $30 млн.

Восстановление Константиновского дворца было одним из крупнейших и самых амбициозных проектов, реализовывавшихся в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Его лично патронировал Владимир Путин, стремившийся не только помочь своей малой родине, но и создать особые условия для приема в родном городе коллег-президентов.

Константиновский дворец был передан на баланс управления делами президента в 2000 году. Площадь архитектурного комплекса, который в администрации президента решили переоборудовать в Государственный дворец конгрессов,– более 140 га. Практически все строительные работы были завершены весной 2003 года, в преддверии празднования 300-летнего юбилея Петербурга и проведения саммита Россия–ЕС, который проходил в отреставрированном дворце.

По официальным данным, работы по восстановлению Дворца конгрессов и реконструкции прилегающей территории, которые обошлись более чем в $280 млн, велись в основном за счет спонсорских пожертвований. Деньги аккумулировались в благотворительном фонде "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне", председателем правления которого является управляющий делами президента Владимир Кожин. В состав правления фонда наряду с экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым и экс-полпредом в Северо-Западном округе Виктором Черкесовым вошли деятели науки и культуры Жорес Алферов, Михаил Пиотровский, Кирилл Лавров и Лариса Вербицкая. Взносы в фонд делали крупнейшие российские компании – РАО ЕЭС, "Славнефть", "Транснефть", "Роснефть", Банк Москвы, банк "Еврофинанс", Северная верфь.

"Мы обратились к нашим крупным частным компаниям, которые, по сути, целиком, на 99,9%, профинансировали реставрацию,– рассказывал Владимир Путин журналистам в мае прошлого года.– Мы из бюджета выделили где-то 5-10 млн рублей, и то только для того, чтобы было у государства право контролировать ход работ".

Генеральным подрядчиком–инвестором строительства стала петербургская компания ЗАО "Шестнадцатый трест". Заказчиком выступило управление делами президента, заказчиком-застройщиком – компания, непосредственно подчиняющаяся управлению делами, ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО". В свою очередь, дирекция привлекла генерального субподрядчика – ФГУП "Управление специального строительства по территории #3 при Спецстрое России" (УССТ), подразделение Федерального агентства по специальному строительству (сейчас включено в состав Минобороны РФ).

УССТ построило 14 из 20 коттеджей городка для проживания глав государств, которые прибыли на торжества, посвященные юбилею Санкт-Петербурга. Также компания переоборудовала бывший корпус Ленинградского арктического училища в пятизвездную гостиницу "Балтийская звезда" и отреставрировала Конюшенный корпус дворца. Общая стоимость выполненных военными строителями работ превысила 2,5 млрд рублей.

Как стало известно Ъ, на днях УССТ обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО". Военные требуют от ФГУПа, подчиняющегося управлению делами президента, расплатиться за проведенные в Стрельне работы.

Как следует из оказавшейся в распоряжении Ъ переписки УССТ и ФГУПа, общая сумма задолженности по состоянию на середину апреля составила 213,8 млн рублей. Именно эту сумму плюс "проценты за необоснованное пользование чужими денежными средствами в размере 25,8 млн рублей" начальник УССТ Руслан Хамхоков требует возместить в кратчайшие сроки.

Господин Хамхоков подтвердил Ъ, что в конце апреля его предприятие подало иск к "Дирекции по строительству и реконструкции объектов в СЗФО". "Другого пути, к сожалению, не осталось. В случае неисполнения дирекцией обязательств для того, чтобы рассчитаться с взятыми под Константиновский дворец кредитами, я буду вынужден оставить своих подчиненных без зарплаты",– говорит глава УССТ.

Судя по всему, на столь серьезный шаг, как тяжба с управлением делами президента, военных строителей подвигло сложное финансовое положение. В июне компания должна возвратить кредит в 50 млн рублей питерскому Инкасбанку, который был взят под проект в Стрельне. Кроме того, в различных судебных инстанциях уже лежит как минимум семь исков к самому УССТ от его субподрядчиков.

Один из руководителей Федерального агентства специального строительства заявил, что ситуация с долгами перед военными позорная прежде всего для заказчиков возведения Дворца конгрессов. "Дыра в бюджете нашего северного подразделения на 1 января 2004 года превышала сумму в 400 млн рублей – это задолженность за Константиновский дворец. Мы знаем, что руководители УССТ общались на самом высшем уровне, но у них ничего не получилось",– говорит собеседник Ъ.

Вчера начальник ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" Николай Таскин категорически отказался каким-либо образом прокомментировать подачу иска к своему предприятию. Однако источник Ъ в этой компании сообщил, что ФГУП здесь ни при чем – деньги задерживает благотворительный фонд.

В ЗАО "Шестнадцатый трест" Ъ сообщили, что знают об иске генерального субподрядчика, но не могут его прокомментировать. Однако один из руководителей треста заявил, что проблема возникла из-за наличия прямых договоров между заказчиком (то есть структурами управления делами президента) и генеральным субподрядчиком (УССТ), которых "в принципе не должно было быть". Несмотря на то "Шестнадцатый трест" был назначен генеральным подрядчиком-инвестором, существенная часть полномочий осталась непосредственно у ФГУПа господина Таскина, который раздавал заказы и расплачивался за них из средств, перечисляемых благотворительным фондом. Источник также сообщил, что общая сумма задолженности заказчиков, то есть структурами управделами президента, перед более чем десятью строительными компаниями превышает $30 млн.

Генеральный директор благотворительного фонда "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне" Геннадий Явник узнал об иске от корреспондента Ъ и, по его словам, "расстроился и поразился". "Эти военные хотят получить абсолютно за все, что им и не причитается,– говорит он.– А я сейчас хожу по меценатам и с трудом собираю средства, нам осталось расплатиться по мелочи – не более $30 млн". Господин Явник также сообщил, что все строители, принимавшие участие в проекте по возведению Дворца конгрессов, знали, что долги будут, но они просто рвались поработать в Стрельне и готовы были это делать хоть бесплатно.

Управляющий делами президента Владимир Кожин через своего пресс-секретаря Виктора Хрекова заявил, что "не готов комментировать иски строителей", но "намерен глубоко разобраться во всех выдвинутых претензиях и разобраться, как расходовались деньги, поступавшие в фонд".

Ъ будет следить за развитием событий.

Иван Макаров, Санкт-Петербург; Ринат Гизатулин

Конец петербургского Берлина  »
Юридические статьи »
Читайте также