Проделки с переделками Столичные законодатели позаботились об обеспечении безопасности москвичей

Почти сенсация: в столице, да и во всей стране, похоже, создан прецедент - против одной гражданки районной управой впервые возбуждено в суде дело о лишении права собственности за незаконно проведенную перепланировку.

Почти сенсация: в столице, да и во всей стране, похоже, создан прецедент - против одной гражданки районной управой впервые возбуждено в суде дело о лишении права собственности за незаконно проведенную перепланировку.

Гражданка умудрилась без спросу расположить сортир над кухней нижнего соседа. Можно представить, насколько "веселее" стала его жизнь. Когда все меры вразумления дамочки заставить все вернуть, как было, исчерпали себя, пришлось прибегнуть к "высшей мере", предусмотренной статьей 293 ГК РФ для такого рода проделок с переделками. Так что дело может закончиться тем, что квартира вместе с "евроремонтом" пойдет с молотка.

К сожалению, особенности национального "евроремонта" таковы, что, произведенный в отдельно взятой квартире, он может представлять потенциальную опасность для всего дома, по поводу чего власти уже не раз высказывали беспокойство. По вине "пиратов-перепланировщиков" создается угроза не только имуществу, а порой здоровью и даже жизни москвичей.

Московские законодатели внесли изменения в действующий с 29 сентября 1999 года городской закон о порядке переустройства помещений в жилых домах. Одновременно, по мнению разработчика законопроекта, начальника Государственной жилищной инспекции Москвы Александра Стражникова, нововведения позволят упростить процедуру получения разрешительных документов благодаря режиму "одного окна", куда подается заявка на переустройство. Но прежде надо заготовить проект перепланировки, автор которого несет за него ответственность.

При переустройстве жилых помещений необходимо также заручиться согласием их собственников или нанимателей "с учетом прав членов их семей в порядке, предусмотренном федеральным законодательством". Если квартира находится в общей собственности, необходимо "добро" всех собственников. Согласия соседей не потребуется, если оформите договор о добровольном страховании своей гражданской ответственности перед "третьими лицами" на случай, если их права будут нарушены. Вот такая альтернатива. Приступая к переустройству, вы обязаны сообщить об этом управляющему домом. В заявлении о своих перепланировочных намерениях вы также берете на себя обязательство обеспечить доступ в свою квартиру должностным лицам органов исполнительной власти для проверки, все ли вы делаете по правилам. Если хозяин квартиры не пустит чиновников в свою "хату", его могут наказать отменой разрешения на перепланировку.

Если вы надумали остеклить лоджию или балкон, "навесить" козырек или устроить эркер, водрузить снаружи кондиционер, и тогда ваши фантазии поменяют архитектурный облик дома, тоже придется получить официальное разрешение у районного архитектора.

А как быть тем, кто уже давно все, что нужно, переустроил в своем жилище без всякой на то санкции? Спокойная жизнь закончится сразу, как только вы вознамеритесь от своего гнездышка избавиться - продать или подарить. Осуществить это довольно сложно, поскольку сделка совершается уже совсем с другой квартирой, а не с той, что значится в БТИ. Поэтому придется либо все переделывать и возвращать на "круги своя", либо попытаться узаконить сделанное задним числом.

Последнее возможно, если, конечно, вы не наломали дров, переустраивая свою квартиру, например, взяли и перекрыли вместе с воздуховодом кислород соседям, объединили балконы и лоджии с комнатами или квартиры по вертикали, разобрав межэтажные перекрытия, либо нарушили другие действующие нормы, от которых зависит сохранность дома.

Что касается любого мелкого ремонта - на здоровье. Не запрещается менять (без перестановки) и инженерное оборудование, но только на "аналогичное по параметрам и техническому устройству". Никто не вправе препятствовать или каким-то образом ограничивать проведение переустройства жилплощади, если соблюдены все требования закона.

В жилых домах запрещается: заниматься ремонтом в воскресные и праздничные нерабочие дни. Начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 и заканчивать их не позднее 19.00. При этом нельзя досаждать соседским ушам и нервам превышенными уровнями шума и вибрации. Запрещается загромождать стройматериалами и строительным мусором места общего пользования, а также использовать пассажирский лифт как средство их транспортировки. И не затягивайте с ремонтом: свыше четырех месяцев не положено.

Галина Писарчик

"Квартирный вопрос" испортил поездку Г.Волочковой за рубеж.  »
Юридические статьи »
Читайте также