Ректорам хватает контроля

СПб. Вузы с трудом представляют необходимость усиления управленческой вертикали в высшем образовании - все и так под контролем.

По словам Владимира Трояна, проректора по научной работе СПбГУ, примерно 45% от объема финансирования в СПбГУ - внебюджетные деньги. «Контроль расходования и бюджетных, и внебюджетных финансовых средств вузов уже существует - это казначейство и сметное финансирование. Тут вузы могли бы пожаловаться - иногда этот контроль не дает оперативно работать: например, деньги есть только на зарплату, а нужно купить прибор», - говорит Владимир Троян.

«Государство как учредитель и собственник вузов может больше на них зарабатывать, например, за счет унификации системы сдачи вузовских площадей в аренду», - рассуждает проректор по научной работе СПбГИЭУ (Инжэкон) Евгений Смирнов.

Новые деньги

Реформирование высшей школы коснется не только управления вузами, но и их развития. Сфера образования является одним из четырех национальных проектов, на поддержку которых в 2006 г. предусмотрено 134,5 млрд рублей. Поддержку получат инновационные программы, появятся несколько школ и вузов мирового уровня. Кроме того, есть вероятность, что на вузы направят часть средств инвестиционного фонда РФ (более 60 млрд рублей), положение о котором сейчас готовится. Однако вчера в Минэкономразвития корреспонденту «ДП» ответили, что пока финансировать проекты высшей школы из инвестфонда не предполагается.

Владимир Троян, проректор по научной работе СПбГУ, полагает, что систему контроля за финансами вузов усилить сложно: она и так достаточно жесткая.

Быстрова Ольга

К петербургскому порту ищут подходы  »
Юридические статьи »
Читайте также