Купол рассорил людей КГИОП обратился в суд

КГИОП настаивает на том, чтобы купол фотосалона имени Карла Буллы приобрел первоначальный вид.

В номере 20/04 "ДП" рассказал о конфликтной ситуации, сложившейся между владельцем фотосалона имени Карла Буллы и Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Проблема в том, что собственник помещений предприниматель Валентин Эльбек (помещение фотосалона выкуплено в 2000 г.) на крыше здания восстановил исторический вид купола и открыл там музей имени фотографа Карла Буллы. Для того чтобы иметь право на проведение подобной реконструкции, необходимо разрешение на рабочий проект. Собственник же начал реконструкцию, не дождавшись разрешения на него КГИОП, имея на руках только предпроектное предложение, согласованное с Комитетом. Теперь КГИОП требует вернуть куполу первоначальный вид, ситуацию усугубляет еще и то, что работы по восстановлению исторического облика купола были проведены с отступлением от предпроектного предложения.

Не конфликт, однако

Вот как прокомментировала ситуацию председатель КГИОП Вера Дементьева: "КГИОП не расценивает ситуацию как спорную или конфликтную. В 2001 г. комитетом было согласовано предпроектное предложение, в котором световой фонарь по своим габаритам и архитектурному решению соответствовал историческому. На деле собственник квартиры и мансарды реконструировал ее без положенной проектной документации (в частности, рабочего проекта), и реконструированная мансарда не соответствует предпроектному предложению. Требования КГИОП к собственнику законны и направлены на сохранение культурного наследия. А именно: собственник обязан демонтировать световой фонарь, выполненный с отступлением от требований предпроектного предложения, после чего Комитет по охране памятников готов поддержать инициативу по возвращению мансарде исторического облика на основании иконографии".

Лидия Лазарева

Купол мастерской Карла Буллы стал яблоком раздора  »
Юридические статьи »
Читайте также