Купол мастерской Карла Буллы стал яблоком раздора

Реконструкция фотосалона Карла Буллы стала знаковым событием для петербургской исторической фотографии. Но сейчас стеклянный купол мастерской фотографа, восстановленный новыми владельцами фотосалона, может стать причиной судебного разбирательства.

В 1908 г. в угловом здании 54 по Невскому проспекту петербургский фоторепортер номер один открыл собственное фотоателье. Карл Булла сделал в фотографии стремительную карьеру. К концу XIX в. у него уже стремились сниматься сливки российской литературы, музыки и политики. Его камера запечатлела все российские потрясения конца XIX -- начала XX в. В Петербургском архиве кинофотодокументов хранится 132.683 негатива фотографий Карла Буллы.

Мансарда в доме 54 по Невскому проспекту была превращена фотографом в ателье для павильонной съемки. Для того чтобы снимать при дневном свете, Карл Булла делает в своей мастерской стеклянный купол -- фонарь, который хорошо видно на фотографиях того времени.

Перед революцией в фотоателье на Невском проспекте вместе с Карлом Буллой работали два его сына -- Виктор и Александр. В 1916 г. Карл Булла уезжает в Эстонию, а его сыновья остаются и продолжают российскую фотолетопись. Оба поплатились за свое решение -- в 1928 г. Александр Булла был арестован и отправлен в ссылку, а в 1938 г. Виктор Булла получил 10 лет без права переписки.

Вложить $500 тысяч

В советское время в мансарде Карла Буллы было популярное ателье "Фотография 1". До конца 90-х гг. ленинградцев продолжали фотографировать камерой Карла Буллы. В 90-е гг. мансарда пришла в негодность, фотоателье закрыли, а две камеры, принадлежавшие Карлу Булле и его сыновьям, поставили в кладовку. Новый владелец помещения предприниматель Валентин Эльбек вложил в реконструкцию здания $500 тыс.

Когда осматривали мансарду, открыли кладовку. В ней обнаружили две камеры, сделанные в Лондоне в конце XIX в., -- обе в рабочем состоянии. Эти камеры и портреты династии фотографов положили начало музею имени Карла Буллы, который в числе других проектов собирается создать Валентин Эльбек.

На следующий день после торжественного открытия исторического фотосалона, в архитектуре которого переплелись петербургская традиция и hi-tech, было получено исковое заявление. В нем Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) приглашал владельцев фотосалона в Куйбышевский Федеральный районный суд.

Все сломать

"КГИОП требует от нас демонтировать световой купол-фонарь, который был создан по проекту архитектора Юрия Шаменко, -- говорит исполнительный директор фотосалона Виктор Коваль. -- Дело в том, что до начала строительства мы не прошли полную процедуру согласования в КГИОП. Но предпроектное предложение было согласовано, и на согласовании стоит подпись первого заместителя КГИОП Ольги Таратыновой".

Виктор Коваль утверждает, что строительство стеклянного купола начали без согласования с КГИОП потому, что помещение находилось в аварийном состоянии. Длительная процедура согласования могла закончиться рухнувшим потолком. И тогда все разговоры о реконструкции мансарды были бы бессмысленны.

Суд назначен на 24 марта. Пока что состоялось предварительное судебное разбирательство. Стеклянный купол мастерской Карла Буллы снова ждут потрясения.

Обнародован законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге".  »
Юридические статьи »
Читайте также