Бесплатный проезд заменят деньгами

Вчера на совещании в Смольном обсуждали, как поддержать льготников в новых условиях.

В ситуации, когда ряд льгот заменяется денежными компенсациями и нагрузка по их выплате ложится на региональные бюджеты, правительство города сделает все необходимое для защиты социально незащищенных категорий граждан, подчеркнула Валентина Матвиенко. Это потребует существенных изменений в законодательстве Петербурга. По словам вице-губернатора Людмилы Косткиной, возглавившей рабочую группу по координации действий комитетов администрации, отвечающих за социальные вопросы, нужно будет пересмотреть и внести поправки в 66 местных законов.

Замена льгот денежными компенсациями - это и значительные расходы городского бюджета. Сегодня для этих целей в комитете финансов по поручению губернатора изыскиваются необходимые ресурсы. Основная масса льгот, по словам Косткиной, будет заменена на "живые" деньги. Из средств городского бюджета, как и прежде, будут оплачиваться школьное питание и зубопротезирование ветеранов.

Кроме этого, принято решение поддерживать за счет бюджета детей из малоимущих семей не только до поступления в школу, а до момента окончания среднего учебного заведения. Чтобы эти деньги были израсходованы по назначению, их предлагается перечислять на дисконтные карты. Также на "магнитки" будут зачисляться пособия для малоимущих семей, в которых есть дети.

Как сообщила Людмила Косткина, при замене ряда льгот на деньги городское правительство предусмотрело дополнительные меры социальной защиты. Компенсационные выплаты пенсионерам, ветеранам труда, другим льготным категориям граждан будут осуществляться в виде прибавок к пенсии. Льготникам, обладавшим правом бесплатного проезда, выплатят денежную компенсацию для проезда в метро, автобусах и троллейбусах. Понятия "бесплатный проезд" вскоре существовать не будет.

Губернатор также поручила комитету финансов рассмотреть вопрос улучшения питания для учащихся петербургских лицеев и профессиональных училищ.

По словам депутата ЗС Натальи Евдокимовой, пока для обеспечения различных выплат в бюджет будет заложено ориентировочно 1 миллиард 600 миллионов рублей. Из федерального бюджета в Петербург направляется 8 миллиардов 700 миллионов рублей. (Но не следует забывать, что наш город ежегодно вносит в федеральный бюджет в виде налогов не меньшую сумму.)

Многие уже заготовленные параметры будущего бюджета города придется корректировать. Это связано и с новыми федеральными законами, и с федеральными реформами жилищной политики и ЖКХ, и с изменениями в Бюджетном кодексе РФ. Сейчас, например, в правительстве обсуждается возможность акционирования жилищных организаций. Если это произойдет, бюджетные расходы на ЖКХ существенно снизятся.

Словом, контрольные цифры доходов - расходов, которые представлялись в комитет финансов другими отраслевыми комитетами правительства Петербурга в мае 2004 года для "закладки" в бюджет следующего года, к концу лета устарели и нуждаются в срочной корректировке. Сумма, которую городу нужно будет изыскать на выплату денежных компенсаций льготным категориям граждан, будет определена комитетом финансов к 1 сентября, сообщила Людмила Косткина.

Тимофей Кирпичников

Отмена льгот больно ударит по Питеру  »
Юридические статьи »
Читайте также