Отмена льгот больно ударит по Питеру

От вступления в силу непродуманного закона страну отделяет только подпись президента

Первое открытие, которое сделали для себя петербуржцы после утверждения в Совете Федерации закона о замене льгот денежными компенсациями, было ошеломляющим: до начала обсуждения в Госдуме проект не был направлен для ознакомления в регионы. И что именно решают в Кремле "народные" избранники, в администрации Санкт-Петербурга толком никто не знал. Как сообщил на пресс-конференции председатель городского Комитета по социальной защите населения Владимир Дербин, лично его "выручили московские друзья".

Сейчас, когда до окончательного принятия закона осталась только подпись президента, в Смольном всерьез задумались о том, как жить дальше.

На войне как на войне

Как уже сообщалось ранее, субъектам РФ предложено самим решать судьбу так называемых льготников-регионалов. Сейчас, по словам Дербина, городской законопроект полностью готов. Дело осталось за малым: согласовать его с Валентиной Матвиенко. Комментировать положения предлагаемого законопроекта до полного согласования с губернатором глава санкт-петербургского Комитета по социальной защите населения отказался.

Но уже сейчас ясно, что рассчитывать питерским льготникам на хорошую жизнь в ближайшее время не стоит. Ясно, что денег больших, чем те, что обещаны федеральным льготникам, регионалы не получат.

- Хоть на десятку, но будем платить меньше, - отметил Владимир Дербин. Иначе, по его словам, в 2005 году бюджет города просто лопнет.

Можно даже сказать, что между регионами и центром из-за льгот началась война! Например, сейчас в Питере проживает около 170 тысяч тружеников тыла (региональных льготников). Но большинство из них либо инвалиды, либо относятся к другим категориям лиц, имеющих право на получение федеральных льгот.

В соответствии с действующим законодательством льготник сам выбирает, какими льготами ему пользоваться. И если, например, региональные компенсации труженикам тыла будут больше, чем федеральные - инвалидам, то люди, естественно, будут пользоваться ими. А если региональные компенсации сделать меньше, то труженики тыла, конечно же, предпочтут федеральные инвалидные компенсации, и тогда на бюджете Петербурга "повиснут" не 170 тысяч, а всего 20 тысяч человек! Что и говорить, большой соблазн для местных властей не платить труженикам тыла много денег, чтобы не развалить городской бюджет на 2005 год.

По сути, принятие глупого и непродуманного законопроекта инспирировало глобальную войну регионов с правительством, "войну бюджетов" ("Вот напридумывали - теперь сами и платите!")

Сражения эти нешуточные. Ведь стоит только Администрации Санкт-Петербурга во всеуслышание объявить, что региональные льготники будут получать копейки, как в поликлиниках резко вырастут и без того немалые очереди на прохождение ВТЭК. Что, интересно, будет делать Фрадков, если всем питерским льготникам просто возьмут и "раздадут" инвалидности, чтобы они стали "федералами".

Некрасивые уловки правительства

Впрочем, федеральным льготникам тоже не позавидуешь. Самая большая их головная боль - соцпакет. Отказаться от соцпакета в 2005 году нельзя. Начиная с 2006 года вместо соцпакета можно попросить деньги. Для этого в начале каждого года надо будет писать специальное заявление.

Как выдавать деньги взамен соцпакета, в Кремле придумали очень хитро. Несмотря на то что соцпакет состоит из трех частей - пригородный транспорт, лекарства и путевка в санаторий, - правительство разрешает отказаться либо от всего пакета сразу, либо от одной из двух (!) частей. При этом первая часть - пригородный транспорт, а вот вторая - лекарства вместе с санаторной путевкой.

Казалось бы: зачем "огород городить", коль есть уже в соцпакете три части?

Однако объясняется все очень просто. Подавляющее большинство льготников, особенно в сельской местности, что такое санатории, знают только по кинофильмам и рекламе на ТВ. Поэтому для многих поездка в санаторий - почти такая же абстракция, как картины Малевича, и путевку они готовы были бы взять деньгами.

Но для правительства-то лучше, чтобы деньги остались у него в бюджете. Вот и "привязали" путевки к лекарствам. Дескать, кто мало таблеток ест, тому и лечиться в санатории незачем. Ничего не скажешь, хорошо "заботится" о нас Фрадков.

Сам регламент и правила предоставления санаторных путевок тоже не прописаны. Решено, что путевка будет даваться один раз в четыре года. Но если, например, в 2005 году льготник получит соцпакет, в 2006 году - откажется и возьмет деньги, а в 2007 и 2008 годах - опять возьмет соцпакет, то что в итоге?

Будет ли человек иметь право поехать в санаторий бесплатно? Или чтобы дали путевку, надо деньгами внести обратно 25 процентов стоимости путевки (т. е. за 2006 год)? А если вносить деньги обратно, то исходя из какой цены путевки: льготной или коммерческой?

Ответов на эти вопросы в законе пока нет. Как нет пока и перечня тех самых лекарственных препаратов, которыми нас собирается лечить правительство на 360 рублей.

У семи нянек льготник без глаза

Механизм выдачи социальных пакетов правительством не продуман и не проработан вообще.

Если раньше практически всеми вопросами в отношении льгот и компенсаций ведали органы социальной защиты, то теперь их функции разделены между тремя федеральными фондами - пенсионным, социального страхования и медицинским.

И получается, что все три составляющие единого социального пакета будут курировать три разных ведомства: компенсации будет выплачивать Пенсионный фонд (ПФ), путевку в санаторий вам выдадут в Фонде социального страхования (ФСС), а обеспечивать лекарствами станет Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Как это осуществить, никто не знает, потому что вся информационная база по льготникам на сегодняшний день находится в органах социальной защиты.

Кроме того, если ПФ и ФСС имеют хоть какой-то опыт работы с населением, то ФОМС непосредственно с населением вообще никогда не работал - только со страховыми компаниями.

Создавать в ФОМС собственную базу данных придется в предельно сжатые сроки и абсолютно с нуля.

Но главная проблема не в сроках, а в том, что, как и во многих других регионах, в Санкт-Петербургском ФОМС нет для этого необходимой структуры, она просто не была предусмотрена.

Детские пособия - "отдельная тема"

Вместе с взрослыми предстоит решать свои проблемы и детям. Вопрос о так называемых "детских" льготах Владимир Дербин назвал "отдельной темой".

70 рублей, которые раньше централизованно выплачивали абсолютно всем, независимо от региона, отменены. Теперь из федерального бюджета им никто не даст ни копейки, дети - забота регионов.

Впрочем, городские власти обещают, что в Санкт-Петербурге поддержка детей останется принципиальным направлением социальной политики. Обещают, что курировать эту работу будет сама губернатор.

Без паники?

Что и говорить, даже пройдя чтения в Госдуме и Совете Федерации, закон об отмене льгот тем не менее остался "сырым", в тексте много даже технических ошибок. Например, в начале закона упоминаются реабилитированные, а далее в тексте о них ни слова.

- Пока закон не подписан президентом, никуда бежать и ничего делать не надо. Льготники могут спать спокойно - так прокомментировал излишнее, на его взгляд, беспокойство граждан Владимир Дербин.

Также глава социального ведомства сообщил, что денежные компенсации льготникам будут выдаваться по месту получения пенсии (на почте, в отделении банка и т. д.) и призвал "не торопить события", дождаться, когда закон будет подписан президентом. Страна замерла - вдруг Путин не подпишет?

Ноэль Борисов

Оборонзаказ вырастет на 40% в 2005 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также