Госдума голосует за...

На вчерашнем заседании депутаты приняли в третьем чтении ряд важных законопроектов.

Главным из вчерашних вопросов на заседании в Госдуме было рассмотрение проекта закона о замене льгот денежными компенсациями. Это решение поддержали 309 депутатов, 118 были против, воздержавшихся не было.

Речь идет о кардинальной модернизации системы социального обеспечения. Суть реформы заключается в том, что прежние социальные преимущества льготных категорий граждан теперь будут заменены на ежемесячные денежные доплаты к пенсии и другим выплатам с оговоренной ежегодной индексацией. Льготники будут разделены на две группы: федерального и регионального уровней финансирования.

При этом в Трудовом кодексе РФ сохраняются положения, регулирующие определение и повышение минимального размера оплаты труда. Оговариваются госгарантии для работников бюджетной сферы, а также предусматривается невозможность снижения размера их зарплаты, включая надбавки и доплаты.

Суммы денежных компенсаций, выплачиваемых льготным категориям населения с 1 января по 30 декабря 2005 года, составят: для инвалидов войны - 1550 рублей; для участников Великой Отечественной войны - 1050 рублей; для ветеранов боевых действий - 650 рублей; для людей, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - 650 рублей; для инвалидов 1-й группы - 950 рублей; 2-й группы - 550 рублей, 3-й группы - 350 рублей. Размеры денежной компенсации для детей-инвалидов предусмотрены в 550 рублей.

Помимо этого льготникам предоставится возможность дополнительно воспользоваться так называемым социальным пакетом, стоимость которого определена в 450 рублей. В такой пакет входит льготный проездной билет на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд до его места. С 2006 года гражданам льготных категорий предоставится право выбора - сохранение натуральных льгот или денежная компенсация, а в будущем году соцпакет будет распространяться в обязательном порядке. Сохранены льготы по оплате услуг ЖКХ также до 2006 года. Совет Федерации рассмотрит закон о монетизации льгот на дополнительном пленарном заседании 8 августа.

Госдума на вчерашнем пленарном заседании приняла в заключительном, третьем, чтении закон об ограничении рекламы пива. Этот документ поддержали единогласно 439 депутатов.

Согласно закону, реклама пива (включая безалкогольное) и напитков, изготовленных на его основе, не должна содержать информации о положительных терапевтических свойствах напитка и утверждений о том, что его употребление является одним из способов утоления жажды. Также запрещено использовать образы людей и животных, призванные повысить привлекательность пива (это же требование относится к мультипликационным рекламным роликам). Пивная реклама не может располагаться на первой и последней полосах газет и на обложках журналов, в детских, учебных, медицинских и спортивных организациях, а также в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. При этом реклама в обязательном порядке должна сопровождаться предупреждением о возможном вреде пива для здоровья потребителя.

В законе оговаривается, что такая сопровождающая информация должна занимать не менее 10% рекламного времени или печатной площади. Кроме того, рекламодателям запрещено создавать впечатление, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния.

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Участниками ипотечной системы, которая начнет действовать с 1 января 2005 года, смогут стать выпускники высших военных учебных заведений, офицеры, призванные на службу из запаса и заключившие первый контракт, а также прапорщики, сержанты и старшины. В течение 20 лет каждый кадровый военный, независимо от звания и места несения службы, помимо зарплаты будет ежегодно получать из бюджета на именной накопительный счет 30 тысяч рублей (сумма будет индексироваться с учетом инфляции, а также расти в результате инвестирования средств). Уже через 3 года с начала службы по контракту офицер сможет оформить ипотечный кредит и немедленно получить жилье в собственность.

Депутаты готовы к монетизации льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также