Селезнев прогнозирует жаркую осень

Хрупкая стабильность в обществе может быть нарушена, если закон о монетаризации льгот "прогонят кнутом".

Спикер Государственной думы 2-го и 3-го созывов Геннадий Селезнев благодаря превратностям политической судьбы ныне пополнил немногочисленные ряды независимых парламентариев. На его примере становится очевидно, что законотворческая кухня совершенно по-разному видится из руководящего кресла и с думской галерки. На недавней пресс-конференции в петербургском филиале информационного агентства "Интерфакс" Геннадий Николаевич в пух и в прах раскритиковал правительственную инициативу, связанную с заменой льгот "живыми" деньгами.

По его словам, этот законопроект был продавлен в первом чтении с помощью приема, который в футболе именуется искусственным офсайдом. Дело в том, что если бы 30% регионов дали отрицательный отзыв, то пришлось бы создавать согласительную комиссию для доработки явно сырого документа. Однако для изучения текста жизненно важного для десятков миллионов льготников законопроекта был отведен всего месяц. За такой срок разобраться во всех тонкостях правительственного начинания, которое вместе с пояснительными записками насчитывает семь сотен страниц, очень сложно. А ведь при этом планируется внесение изменений в 150 действующих законопроектов, а еще 45 попросту "закрыть"!

Селезнев похвалил столичного мэра и депутатов Мосгордумы, которые отважились дать резко негативное заключение на законопроект о монетаризации льгот. Тогда как отзыв из Смольного (по оценке экс-спикера, весьма расплывчатый и туманный) поступил в Думу уже после первого чтения законопроекта. К этому стоит добавить, что питерский ЗакС вместо обращения к своим федеральным коллегам предпочел апеллировать к президенту, хотя это обращение наверняка не прошло дальше кремлевской администрации. Что касается большинства других региональных лидеров, то они, как утверждает г-н Селезнев, попросту боятся перечить Алексею Кудрину и Герману Грефу, не говоря уже о премьер-министре и президенте.

Геннадий Николаевич настаивает, что в ходе рассмотрения законопроекта были нарушены не только неписаные этические нормы, но и принципы парламентской демократии. Правительственный документ не прошел ни широкого общественного обсуждения, хотя практически все ветеранские организации категорически против замены льгот деньгами. Не было проведено и депутатских слушаний. Да и на пленарном заседании всякий раз решение о предоставлении независимым депутатам слова по тому или иному вопросу целиком зависит от воли думского большинства.

- В идеале монетаризация льгот - это здорово, - признается Геннадий Селезнев, но делает ряд существенных оговорок. Компенсация льгот должна производиться в полном объеме и с учетом инфляции. А лучше всего было бы предварительно провести эксперимент в трех не похожих друг на друга субъектах Федерации - депрессивном, "среднем" и регионе-доноре. Вместо этого, говорит Селезнев, торжествует "зурабовское право" - термин, производный от фамилии "социального" министра. Следуют заверения в том, что будет право выбора - льготы или деньги, но пока такая возможность в тексте законопроекта не предусмотрена. Затем появляется так называемый социальный пакет, одним из элементов которого является льготный проезд в пригородных электричках. Хотя, по данным г-на Селезнева, такая преференция абсолютно бесполезна для двух третей российских регионов.

Второе чтение законопроекта запланировано на первые числа августа. Уже подготовлена не одна сотня поправок, требующих самого пристального изучения. Поэтому меньшим из зол экс-спикер считает отстрочку с рассмотрением этого документа до осени. Ибо "общество возбуждено", "сбиты лбами сельские и городские льготники". Абсолютное большинство "городских" рискуют понести трех-четырехкратные потери. При этом почти всем льготникам придется уповать исключительно на возможности региональных бюджетов. Поскольку лишь полтора десятка субъектов РФ финансово благополучны, а остальные еле-еле сводят концы с концами за счет подачек из "центра", намечается еще и разделение на "богатых" и "бедных" льготников.

Геннадий Селезнев достаточно уверенно прогнозирует жаркую политическую осень. К сожалению, оснований для пессимистических предсказаний предостаточно. Одновременно начато сразу несколько болезненных реформ - административная, ЖКХ, социальная, не говоря уже о пенсионной. Не совсем ясна ситуация в банковском секторе. И без того хрупкая стабильность в обществе запросто может быть нарушена, если закон о монетаризации льгот, как образно выразился Геннадий Николаевич, "прогонят кнутом". По всей вероятности, без какого-то "пряника" властям все-таки не обойтись.

В противном случае появятся прекрасные предпосылки для оживления сил левого толка. Возглавляемая Селезневым Партия возрождения России вкупе с Партией пенсионеров, Российской партией самоуправления трудящихся, Евразийской партией и еще одиннадцатью общественными объединениями создали "Союз патриотов". Ведутся переговоры еще с двумя партиями-аутсайдерами - Аграрной и Народной. Сохраняются надежды на сотрудничество с той частью КПРФ, которая отошла от Геннадия Зюганова, и с "Родиной" Дмитрия Рогозина.

Впрочем, нынешняя консолидация на левом фланге очень напоминает брак по расчету. Геннадий Селезнев уверен, что семипроцентный барьер на будущих думских выборах, если "Кремль не будет подыгрывать Жириновскому", по силам преодолеть лишь "партии административного ресурса" - "Единой России". Более того, может быть законодательно оформлен запрет на участие в выборах избирательных блоков. В этом случае левым и левоцентристам придется в пожарном порядке создавать единую партию.

М. К.

Льготы или деньги?  »
Юридические статьи »
Читайте также