Льготы или деньги?

В течение 2005 года гражданам предстоит определиться.

Очередное судьбоносное заявление, касающееся практически каждого из 12-миллионной "армии" российских льготников, министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сделал на днях в Самаре. Как сообщил министр, в течение всего 2005 года основные льготы для населения будут сохраняться. К ним в первую очередь Зурабов отнес льготное лекарственное обеспечение, курортно-санаторное лечение, проезд в пригородных поездах и в поездах дальнего следования, на проезд к местам лечения. Кроме того, ежемесячно будут производиться дополнительные денежные выплаты к пенсиям всем без исключения категориям граждан, которым льготы положены по федеральному законодательству.

Зурабов подчеркнул, что в течение 2005 года россияне смогут по собственному желанию отказаться от части или всех льгот в обмен на денежные компенсации. При этом тех, кто откажется от льгот, в 2006 году ожидает еще один, приятный, по мнению министра, сюрприз - их ежемесячные пособия увеличатся еще на 450 рублей. Министр считает, что подобный механизм позволит значительно сэкономить средства региональных бюджетов и, как следствие, направлять высвобождаемые деньги на иные меры социальной поддержки населения.

Незадолго до визита в Самару, выступая на Всероссийском семинаре-совещании в Белгороде, Зурабов поставил перед подчиненными еще одну задачу, решение которой должно упростить переход к смешанной льготно-компенсационной системе. Глава министерства подчеркнул, что в ближайшие 4 месяца необходимо унифицировать принципы составления списка льготников: "Не у всех регионов присутствует желание навести порядок в отношении тех категорий льготников, которые находятся под их патронажем... Унификация принципов составления единого перечня граждан, имеющих право на льготы, - наиболее сложная технологическая задача".

Зурабов также сообщил, что в настоящее время вносятся поправки в отдельные положения законопроекта по модернизации льгот, принятого депутатами Госдумы в первом чтении. Прежде всего это касается лекарственного обеспечения и санаторно-курортного обслуживания. По словам министра, модернизация льгот затрагивает интересы огромного количества граждан из всех регионов, потому что в соответствии с разграничением полномочий субъекты Федерации вынуждены будут тянуться за теми правилами, которые будут установлены на федеральном уровне.

Алексей Нелидов по материалам информагентств

Дайте право выбора, и страсти утихнут  »
Юридические статьи »
Читайте также