На границе с Финляндией уже готова пробка Традиционная, предновогодняя

Вчера на российско-финляндской границе образовалась многокилометровая автомобильная пробка. Виной тому стал шторм на Балтике, завершившийся лишь несколько дней назад. Из-за непогоды судоходство было приостановлено, что и привело к скоплению грузовиков на границе. Пробка, указывают эксперты, теперь, возможно, не исчезнет до конца года: она постепенно перерастет в традиционный предновогодний затор.

Шторм на Балтике начался 14 ноября и длился несколько дней. Во время непогоды Морская администрации порта Петербурга ввела частичные ограничения на подход судов к порту, а на Балтике судоходство и вовсе практически прекратилось. Как рассказал Ъ заместитель руководителя Северо-Западного филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Константин Шаршаков, непогода остановила погрузочно-разгрузочные работы в портах Финляндии, из-за чего автоперевозчики были вынуждены также на время прекратить свою деятельность. "Треть машин, пересекающих границу, загружается непосредственно в портах", -- говорит менеджер компании "СП транзит Финляндия" Андрей Рощин. Загрузка остальных автомобилей также косвенно зависит от морских перевозок.

Когда ветер стих, паромы пошли в порты, а автомобильные грузоперевозчики ринулись штурмовать границы, что и привело к возникновению многокилометровой пробки. Господин Шаршаков отметил, что вчера с обеих сторон погранперехода Брусничное скопилось по 650-700 грузовиков, а время простоя выросло с шести до 20 часов. При этом общая протяженность очереди достигала 16 километров.

Участники рынка считают, что теперь пробка не исчезнет до Нового года. Генеральный директор транспортной компании "Матрален" Иван Заметалин уверен, что затор просто перерастет в традиционные предновогодние очереди на границе. Так, в прошлом году приблизительно в это же время затор составлял около 600 машин в сутки, из-за чего общие убытки перевозчиков оценивались примерно в $6 млн в неделю. В этом году, однако, ситуация явно будет сложнее. За минувший год перевозимый на автомобилях объем грузов увеличился примерно на 20%. "У нас столько заказов, что мы едва успеваем их обрабатывать", -- говорит господин Рощин из "СП транзит". А финская газета Helsingin Sanomat на днях посетовала, что российские власти в лице Федерального дорожного агентства пообещали к концу года расширить погранпереход Брусничное, добавив несколько новых полос, но свое слово не сдержали. Переход будет расширен лишь к лету 2006 года, и задержка наверняка влетит российским перевозчикам в копеечку. Ъ будет следить за российско-финляндской границей.

Иван Ступаченко

В Петербурге появится Порт с большой буквы

Правительство России согласилось придать Большому порту Санкт-Петербурга юридический статус, чего уже несколько лет добивается Смольный. Новое государственное территориальное образование будет называться "Большой Порт Санкт-Петербурга". Как рассказал вчера Ъ депутат Законодательного собрания Северной столицы Игорь Артемьев, летом городской парламент по просьбе Смольного обратился в Федеральное агентство геодезии и картографии (ФАГК) с соответствующим предложением. Статус юрлица порту необходим, чтобы четко определить границы территории, регулировать свою деятельность и избегать путаницы в имущественных вопросах. ФАГК после проверки данных согласилось с предложением ЗакСа, только с одним маленьким замечанием: слово "Порт" надобно писать с большой буквы. Подготовленное господином Артемьевым постановление ЗакСа , которое должно учесть требование правительства, вероятно, будет утверждено парламентом 23 ноября. Большой Порт СПб, как ожидается, получит правовой статус до конца нынешнего года.

Иван Ступаченко

"Неукротимый" подорвали по неосторожности  »
Юридические статьи »
Читайте также