Порт остался без закона

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга не преодолели вето губернатора на Закон "О Большом морском порте Санкт-Петербурга".

Закон прекратил свое существование. Губернаторское вето было наложено в связи с нецелесообразностью принятия такого закона еще в августе 2002 г. По мнению губернатора, основная цель Закона "О Большом морском порте" -- привлечение инвестиций. Однако вопросы инвестиционной деятельности подробно урегулированы федеральным и городским законодательством. Кроме того, нецелесообразно придавать территории порта специальный статус -- дочерние компании ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" достаточно прибыльны и уже представляют интерес для инвесторов. Законом также не предусматривались однозначные критерии для определения инвестиционной деятельности, требования к сроку окупаемости инвестпроекта и суммам инвестиций. Эти критерии необходимы для предоставления налоговых льгот инвесторам, но механизм их реализации законом не прописан. В результате льгота не ставилась в зависимость от объема инвестиций. Этот механизм мог привести к потерям бюджета города, а инвестор за счет льгот мог полностью компенсировать свои капиталовложения.

Кроме того, закон содержал положения, противоречившие федеральным нормам: из числа возможных инвесторов исключались физические лица, объединения на основе договора юридических лиц, иностранные субъекты предпринимательской деятельности. В мае 2003 г. комиссия по законодательству ЗС Петербурга приняла решение: рекомендовать депутатам принять закон в прежней редакции, однако вчера петербургские парламентарии его отклонили.

Антимонопольное ведомство инициировало проверку речников  »
Юридические статьи »
Читайте также