Закон о морских портах пришвартуют к Госдуме

Законопроект "О морских портах" будет внесен в Государственную думу до конца этого года.

Об этом заявил вчера, отвечая на вопрос корреспондента "ДП", вице-премьер Владимир Яковлев. Если это и произойдет, то Правительство РФ лишь частично выполнит свое обязательство -- так как еще несколько месяцев назад чиновники обещали, что многострадальный законопроект будет принят нижней палатой парламента до конца этого года, пусть и хотя бы в первом чтении.

Вчера Владимир Яковлев рассказал, что законопроект практически согласован "и в течение 2 ближайших недель поступит в Госдуму".

Как уже неоднократно сообщал "ДП", законопроект "О морских портах" разрабатывался несколько лет. Весной этого года он стараниями Министерства транспорта РФ был наконец-то одобрен правительством, однако вопреки обещаниям чиновников внести его в Госдуму уже летом буквально завис, так как встретил довольно жесткое сопротивление со стороны портовиков. Законопроект предполагает разграничение административных и хозяйственных функций, которые сейчас возложены на морские администрации портов.

Управлять государственным имуществом будет ФГУП "Росморпорт". Именно в вопрос о разграничении функций и уперся законопроект, а именно: есть ли необходимость передавать управление государственным имуществом ГУП.

Принимать законопроект еще необходимо и потому, что в рамках Кодекса торгового мореплавания РФ не определен статус стивидорных компаний как предприятий морского транспорта. Фактически кодекс содержит лишь ссылки на закон о морских портах, который существует лишь на бумаге.

Владимир Лавицкий

"Из ливерпульской гавани..."  »
Юридические статьи »
Читайте также