"Неукротимый" подорвали по неосторожности

Прокуратура Военно-морских частей закончила расследование уголовного дела об инциденте с кораблем "Неукротимый", в результате которого сторожевик так и не смог принять участие в параде ко Дню ВМФ. Как сообщили корреспонденту АЖУРа в прокуратуре, дело передано для рассмотрения в 224-й гарнизонный суд. На скамье подсудимых - капитан второго ранга, офицер Ленинградской военно-морской базы Андрей Кондратьев.

Напомним, что уголовное дело по признакам нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (статья 349 УК РФ), было возбуждено сразу же после инцидента с "Неукротимым", происшедшего 30 июля этого года. Однако в ходе следствия действия кавторанга Андрея Кондратьева были переквалифицированы. Сейчас ему вменяется уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности (статья 347 УК РФ) .

По информации, полученной в прокуратуре, именно кавторанг Андрей Кондратьев, офицер ЛенВМБ, производил подрыв учебной мины. Ранее имя Кондратьева упоминалось в докладе комиссии Балтийского флота, расследовавшей причины инцидента с "Неукротимым". "Капитан второго ранга Андрей Кондратьев самостоятельно произвел активацию запальной трубки и из-за интенсивного судоходства сбросил макет мины не в заданной точке посередине русла реки Невы за линией кораблей, а между СКР "Неукротимый" и МПК "Зеленодольск". В результате неправильного расчета длины троса и массы якоря, а также сильного течения реки муляж мины снесло вниз по течению. Через 5 минут (в 12.37) в 3,5 метра от средней части правого борта СКР "Неукротимого" ниже ватерлинии произошел подрыв муляжа мины, что привело к повреждению правого борта СКР и затоплению отсека кормового машинного отделения", - говорилось в докладе комиссии.

Инцидент со сторожевым кораблем "Неукротимый" произошел 30 июля, в результате чего сторожевик получил повреждения и был отбуксирован с акватории Невы. Накануне ЧП, 29 июля, была проведена генеральная репетиция праздника. И хотя она прошла без каких-либо инцидентов, замечания к ней были. Так, в качестве одного из недостатков было отмечено нарушение мер безопасности при проведении эпизода "Подрыв плавающей мины", выразившееся в большой мощности подрываемого заряда и малой дистанции от места проведения подрыва до смотровой трибуны, что привело к выбросу столба воды после взрыва на Адмиралтейскую набережную. По окончании разбора генеральной репетиции начальником штаба Балтийского флота были даны указания заместителю начальника штаба БФ капитану 1-го ранга Юрченко на уменьшение мощности заряда и о переносе места подрыва условной мины на середину реки Невы за линию строя кораблей от Адмиралтейской набережной. Заместитель начальника штаба довел указания начальника штаба БФ командованию ЛенВМБ и лично произвел инструктаж руководителя эпизода N 6 капитана 3-го ранга Медведева по уменьшению заряда взрывчатого вещества.

Как выяснила комиссия Балтфлота, отработка эпизода "Подрыв плавающей мины" предстоящего праздника, посвященного Дню ВМФ, производилась вопреки распоряжению командующего Балтийским флотом, запрещающему проведение 30 июля любых потенциально опасных работ и использование маломерных плавсредств.

"Старший военно-морской начальник в Санкт-Петербурге вице-адмирал Владимир Кудрявцев отдал распоряжение провести в этот день дополнительную тренировку эпизода "Подрыв плавающей мины", не обеспечив благоприятный оперативный режим судоходства по реке на этот период", - сообщили корреспонденту АЖУРа в пресс-службе Балтфлота. Более того, при инструктаже в этот день капитана 2-го ранга Кондратьева и капитана 3-го ранга Медведева капитан 1 - го ранга Агапов самостоятельно изменил порядок выполнения эпизодов.

В части роли Андрея Кондратьева, производившего подрыв учебной мины, мнение следствия совпадает с выводами флотской комиссии - именно действия кавторанга по подрыву заряда привели к повреждению корабля. Андрей Кондратьев - единственный обвиняемый в данном уголовном деле. Кавторанг продолжает исполнять свои обязанности, будучи под подпиской о невыезде.

Елена Гусаренко

Забастовочный пузырь  »
Юридические статьи »
Читайте также