Социальное партнерство в России скоро сделают открытым

В ноябре 2002 года на рассмотрение Правительства РФ будет вынесен проект закона, предусматривающего обнародование информации о деятельности федеральных органов власти в области социального партнерства.

Об этом сообщил на проходившем 4-5 октября форуме "Социальное партнерство: новое развитие" первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев.

"Кулуарные" решения

По его словам, именно недостаток информации делает невозможным полноценное партнерство между государством, профсоюзами и работодателями. Отчасти эту проблему будет призвано решить создание некоммерческих структур при различных бюджетных организациях, в частности при пенсионных фондах, в функции которых будет входить ведение отчетности для потребителей и "предотвращение злоупотреблений государственных служащих". Таким образом, планируется привлечь "граждан к принятию решений о том, куда будут направляться государственные субсидии". Соответствующий законопроект будет в ближайшее время отправлен на рассмотрение Госдумы. Также, по словам Михаила Дмитриева, в связи с тем, что в настоящее время большинство решений в области социального партнерства принимается в "кулуарном порядке", планируется более активно привлекать профсоюзы и работодателей к работе в наблюдательных структурах государственных органов и различных организаций. По словам Михаила Дмитриева, принятие таких законопроектов будет тем более актуально, что недавно Международная организация труда предложила России стать пилотом в сфере выработки решений социальных проблем, связанных с глобализацией.

Обошла Вологда

Выступавший вслед за Михаилом Дмитриевым министр труда и социального развития РФ Александр Починок заявил, что "социальное партнерство – это почти просто". И в доказательство своей мысли сразу же привел целый ряд положительных итогов прошлого года в этой области.

Прежде всего, за 2002 год в 25 раз уменьшилось число забастовок в стране, было заключено 78 трехсторонних соглашений на федеральном уровне, 4187 договоров на уровне республик, краев, областей. В этому году уже заключен 61 договор на федеральном уровне.

К числу же проблем в сфере социального партнерства Александр Починок отнес малую долю трехсторонних договоров в общем количестве отраслевых договоров. Так, в 2002 году на федеральном уровне было заключено 30 отраслевых соглашений между профсоюзами и исполнительной властью и всего 19 трехсторонних соглашений. В Петербурге в 2002 году было заключено 29 таких соглашений, что, по мнению Александра Починка, чрезвычайно мало, особенно в сравнении с Вологодской областью, где аналогичный показатель составил 68.

Также, по его оценке, развитие социального партнерства тормозят отсутствие объединений работодателей на местах и участившиеся случаи переманивания рабочих с одного предприятия на другое.

Алексей Коломенцев

Морская администрация готовится отчалить  »
Юридические статьи »
Читайте также