Морская администрация готовится отчалить

Реформа госконтроля за морским транспортом увеличит расходы перевозчиков

ГУ "Морская администрация порта Санкт-Петербург" (МАП) в своем нынешнем виде доживает последние месяцы. Его преемник -- филиал ФГУП "Росморпорт" уже зарегистрирован по юридическому адресу: ул. Гапсальская, 10, -- нынешнему месторасположению МАП.

"Росморпорт" был создан в апреле нынешнего года на основании Постановления Правительства РФ №705. Новому предприятию передаются от морских администраций все хозяйственные функции в морских портах, в частности взимание портовых сборов, средства от которых новое предприятие должно направлять на развитие принадлежащей государству инфраструктуры.

В регионах соответствующую работу будут проводить филиалы ФГУП "Росморпорт".

Дальнейшая судьба морских администраций обсуждалась на последней коллегии Министерства транспорта РФ. Скорее всего, сами администрации укрупнятся -- петербургская получит статус бассейновой администрации (БМАП), а локальные администрации (портов Выборг, Высоцк, Усть-Луга и, возможно, Калининград) войдут в нее в качестве филиалов.

На горизонте туман

Начальник петербургской МАП Геннадий Баталин наотрез отказался обсуждать жизненные перспективы своей организации. По неподтвержденной информации, часть сотрудников МАП перейдет на работу в филиал "Росморпорта".

То, что портовые и другие сборы могут увеличиться, ни в морской администрации петербургского порта, ни в самом "Росморпорте" не подтверждают. Однако согласно Постановлению Правительства РФ №705 от 29.09.02 портовые сборы, ныне получаемые администрациями портов, будут разделены между ФГУП "Росморпорт" и морскими администрациями. При разделении сборов будет обеспечено 100%-ное финансирование расходов администраций морских портов на выполнение возложенных на них функций. Предполагается, что содержание МАП будет осуществляться за счет навигационного, маячного, якорного сборов, в связи с чем ставки этих сборов будут пересмотрены, поскольку ныне действующие ставки не покроют затрат на содержание портовых властей.

"Петербургский порт и так один из самых дорогих в Европе. Неразумно делать его еще дороже, -- считает руководитель представительства порта Гамбург в Петербурге Дмитрий Васильев. -- А предстоящую реорганизацию я рассматриваю как исключительно положительный процесс: "Росморпорт" сможет аккумулировать суммы портовых сборов, а также государственные инвестиции и направить их на развитие порта".

По словам начальника отдела имущества и арендных отношений ФГУП "Росморпорт" Родиона Цырульника, в Петербурге филиал "Росморпорта" появится в октябре-ноябре этого года, после соответствующего приказа министра. (Л.Л.)

Наносы изменили осадки  »
Юридические статьи »
Читайте также