Иномарки ввезут частями Льготы получат инвесторы, готовые вложить не менее $200 млн

Правительство РФ продолжило игры по повышению-снижению пошлин на ввоз иномарок в Россию. Вчера было принято очередное решение, которое должно стать компромиссным: планируется снизить пошлины на ввоз автокомпонентов для иномарок, собираемых в России.

Импортная пошлина будет снижена по ряду товарных позиций до 3-5% с действующих 12-15% от таможенной стоимости. По отдельным видам деталей, в частности на двигатели, пошлина вообще отменяется. Однако сохранится ввозная пошлина на компоненты, которые производятся в России. Например, на автомобильные шины.

Льготы получат инвесторы, которые готовы инвестировать в производство не менее $200 млн и через 12-18 месяцев начать производство в России.

С одной стороны, такое решение должно послужить развитию отечественного производства, по крайней мере сборки в России. С другой -- обеспечить этой продукции конкурентоспособность на мировом рынке.

Новость важна не только для частных потребителей российского автопрома. Во многом она затрагивает и сферу автопассажирских перевозок. Некоторые российские компании-перевозчики используют импортные компоненты для своего транспорта.

Решение актуально также и в свете ужесточения требований к пассажирским перевозкам в части безопасности самих перевозок и повышения уровня экологической безопасности. Возможность использования импортных частей позволит российским перевозчикам приблизиться к этим требованиям.

Однако снижение пошлин на импортные комплектующие может увеличить и количество различных местных производств автомобилей, в том числе и довольно сомнительных.

Отечественный автопром за счет иностранных комплектующих сможет повысить качество и рентабельность своего производства и снова посчитает справедливым лоббировать вопрос об увеличении пошлин на ввоз иномарок.

Редакция

Пошлины на автокомпоненты снижены  »
Юридические статьи »
Читайте также