Искусство в массы

Не тайна, что из-за несовершенства Таможенного кодекса ранее многие русские коллекционеры, приобретая что-то на зарубежных аукционах, часто оставляли покупки на Западе. Русские частные коллекции находились в Великобритании, во Франции, в других странах.

С нового года ситуация коренным образом изменилась — введен упрощенный порядок ввоза культурных ценностей. Есть надежда, что это будет способствовать развитию отечественного коллекционирования.

По новому порядку предметы искусства можно привозить в страну бесплатно. С оговоркой: «Только для личного пользования». Ранее пошлины и сборы за них доходили до 30% стоимости вещи, и часто коллекционеры вынужденно искали контрабандные пути. Оценка предмета искусства и выдача разрешения на право его перемещения через границу проводились экспертами Минкультуры. Беспошлинно можно было ввезти вещь стоимостью не более $1000 — теперь она выросла до 65 тыс. рублей. Бесплатно ввозятся и более дорогие предметы, но лишь при условии «письменного декларирования и спецрегистрации». Спецрегистрация таких культурных ценностей будет проходить на таможне, на декларации проставят штамп: «Зарегистрировано при ввозе в РФ, как заявленное в качестве культурной ценности».

Желающий ввезти предметы искусства должен будет либо предъявить вещь (оформив залоговый документ на таможне) эксперту территориального отделения Минкультуры, либо подать письменное заявление, приложив два экземпляра списка всех предполагаемых к ввозу предметов и фотографии каждого из них. В ряде случаев эксперт может дополнительно запросить документы, подтверждающие законность отчуждения предметов от прежнего владельца, а также удостоверяющие их стоимость чеки и квитанции. Выглядит все радужно, но, по мнению экспертов, теперь право собственности на вещь будет ограничено невозможностью дальнейшей ее продажи, поскольку для этого, по логике нового приказа, придется заплатить не выплаченные ранее на таможне сборы.

Союз Минкульта и таможни Отменен налог на ввоз культурных ценностей  »
Юридические статьи »
Читайте также