Для одних бизнес, а для других...

Владельца «мерседеса», ввезенного в Россию из Белоруссии без уплаты таможенных платежей, наказали - конфисковали иномарку.

Весенней ночью ехала по Петрозаводску легковушка - серенький «мерседес бенц-200». Правил дорожного движения водитель не нарушал, ничем не выделялся, однако сотрудники ГАИ заприметили иномарку. Привлекли красно-белые номера машины, которые свидетельствовали о белорусской регистрации авто.

На просьбу показать документы гражданин России Н. уверенно протянул доверенность от гражданина Белоруссии на право владения автомобилем, которая была оформлена в Бресте. Однако документ вызвал у инспектора дополнительные вопросы: почему владелец - россиянин, а машина зарегистрирована в Белоруссии и не растаможена в России? Поэтому, несмотря на изумление гражданина Н., его автомобиль задержали: сотрудникам ГИБДД предписано при выявлении транспортных средств, которые эксплуатируются на территории России с нарушением таможенного законодательства РФ, задерживать их и передавать в таможенные органы.

Сначала платежи - потом товар

По закону гражданин России может распоряжаться транспортным средством, ввезенным из-за границы, в том случае, если автомобиль прошел таможенное оформление, за него были уплачены таможенные пошлины и налоги в федеральный бюджет. Подход одинаков и к машине из Финляндии, и к авто из Белоруссии.

Да, есть Договор о создании союзного государства с Белоруссией, но пока товары и автомобили, прибывшие из третьих стран и выпущенные для свободного обращения на территории братьев-славян, должны при ввозе в Россию помещать под таможенные режимы, которые предусмотрены Таможенным кодексом РФ. Таможенное оформление не производится лишь в отношении товаров, произведенных в России или Белоруссии.

Иномарка на восемь дней

Сотрудники Петрозаводской таможни провели административное расследование по делу гражданина Н.: направили запрос в Брестскую таможню Республики Беларусь, где их коллеги опросили продавца машины. Выяснилось, что белорус познакомился с россиянином во время купли-продажи и ничего не знает о том, были ли уплачены таможенные пошлины и налоги в федеральный бюджет России. Таким образом, гражданин Н. ввез машину без таможенного оформления, хотя она подлежала декларированию в таможне... Материалы дела были переданы в суд.

Петрозаводский городской суд признал гражданина Н. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2. Кодекса об административных правонарушениях. Судья определил наказание в виде конфискации непосредственного объекта правонарушения - автомобиля «мерседес бенц». Верховный суд РК оставил постановление городского суда без изменений.

Получилось, что россиянин пользовался иномаркой всего восемь дней - от момента покупки до наложения на нее ареста.

Льгота имеет ограничения

Житель Белоруссии может временно ввозить в Россию один автомобиль, зарегистрированный у него на родине на срок не более одного года без уплаты таможенных пошлин и налогов. Но при условии, что в течение этого срока машину не будут использовать для производственной или иной коммерческой деятельности, отчуждать, передавать в пользование, владение либо распоряжение другим лицам.

Это условие нарушил гражданин Белоруссии М., когда, приехав в столицу Карелии на своей «восьмерке», оставил машину и выдал доверенность петрозаводчанину на право управления ею. Данное нарушение предусмотрено ст. 16.20 Кодекса об административных правонарушениях: пользование без разрешения таможни условно выпущенным транспортным средством, в отношении которого были предоставлены льготы по таможенным платежам, в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы.

61-летний гражданин М. факт правонарушения не оспаривал и объяснил, что обстоятельства вынудили его оставить машину в Карелии. Судья Петрозаводского городского суда учел обстоятельства правонарушения, данные о личности нарушителя и применил в отношении него довольно мягкое наказание. Белорусский пенсионер был оштрафован, а мог бы лишиться и машины.

P. S. Было время, когда наши граждане беззастенчиво пользовались несовершенством законодательства и ездили с красно-белыми регистрационными знаками по России. Тогда смекалистый россиянин, задумавший подешевле купить авто в соседней стране (где таможенные платежи на ввозимые иномарки существенно ниже), возвращался домой, не снимая автомобиль с учета в Белоруссии. Нередко такие машины ввозили жители Беларуси и уже в России по доверенности отдавали в полное распоряжение россиянам. Зачастую эти автомобили перепродавали на внутреннем рынке России.

Таким образом, на руках у гражданина России оказывалась доверенность от белорусского владельца машины, которая числилась в соседней стране, а фактически ездили на ней по России. Никакой «растаможки», никаких таможенных платежей!

Александр Дьяков

Правительство РФ ввело специфическую составляющую импортной таможенной пошлины на изделия из олова в размере 0.2 евро за 1 кг.  »
Юридические статьи »
Читайте также