Федеральная миграционная служба МВД РФ готовит Концепцию единой системы миграционного контроля

Федеральная миграционная служба МВД России готовит Концепцию единой системы миграционного контроля, которая может вступить в силу уже в ближайшие годы. Об этом корреспонденту БПИ сообщил сегодня начальник отдела ФМС МВД России Владимир Кузнецов.

По его словам, в основе этой Концепции лежит разработка трехуровневой системы миграционного контроля, в которую входят пункты миграционного контроля за границей для предварительной проверки иностранных граждан, въезжающих в Россию; пункты миграционного контроля на границе РФ, работающие совместно с пограничной службой и пункты миграционного контроля уже на территории Российской Федерации, которые будут действовать совместно с участковыми милиционерами.

По мнению Кузнецова, такая система миграционного контроля гораздо эффективнее существующей для борьбы с нелегальной миграцией и различными преступными группами, проникающими в Россию преимущественно из стран ближнего зарубежья и Азии.

В настоящее время миграционный контроль происходит только на границе РФ. К тому же, по словам Кузнецова, такая трехуровневая система хорошо зарекомендовала себя во многих развитых странах, миграционные службы которых работают по аналогичной схеме. Разработка этой концепции ведется в рамках «Плана борьбы с незаконной миграцией», подписанного недавно вице-премьером правительства РФ Виктором Христенко.

Кузнецов сообщил, что в Концепции будет заложена идея квотирования миграции, в зависимости потребностей каждого конкретного региона. Кроме того, возможно, будут существовать платные квоты сверх предполагаемого лимита. Как заметил Кузнецов, в принятом законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который вступает в силу 1 ноября 2002 года, нашли отражение некоторые актуальные аспекты миграции. Основными среди них он назвал введение понятия трудовой миграции, миграционной карты, которая будет выдаваться каждому иностранцу, въезжающему в Россию, и ограничение срока пребывания иностранцев тремя месяцами. Но эти меры, по его мнению, не решат всех вопросов, связанных с нелегальной миграцией иностранных граждан, также не будут решены и проблемы проникновения в Россию различных преступных элементов, так как в соответствии с УК РФ, наказанию подлежат только организаторы канала незаконной миграции. Поэтому, разработку и принятие Концепции Кузнецов считает необходимым и своевременным шагом а пути становления России как правового государства.

Пошлины на ввозимые алюминиевые банки для напитков продлены.  »
Юридические статьи »
Читайте также