Балтийский завод обошелся без доплаты Требование налоговиков на миллиард рублей признано необоснованным

Балтийский завод уже строил фрегаты для ВМС Индии. Благодаря решению Арбитражного суда, предприятие получило возможность побороться за еще один выгодный экспортный контракт

Как стало известно Ъ, Балтийский завод оспорил в Арбитражном суде Северо-Западного федерального округа свыше 1 млрд рублей долга, который с него хотело взыскать санкт-петербургское Управление Министерства по налогам и сборам (УМНС). И суд признал требование налоговиков необоснованным. Если бы арбитраж принял противоположное решение -- поддержать налоговое ведомство, расплатиться заводу было бы крайне затруднительно. Более того, в этом случае он бы потерял шансы получить опционный контракт на строительство трех фрегатов для ВМФ Индии, стоимость которого может составить около $900 млн.

ОАО "Балтийский завод" входит в группу "ИСТ", государству принадлежит "золотая акция". Объем реализации за 2004 год -- $350 млн, балансовая прибыль -- 110 млн рублей. В настоящее время предприятие выполняет только гражданские заказы.

О том, что УМНС приняло в отношении Балтийского завода решение о доначислении к уплате в бюджет 1 млрд 142,7 млн рублей, стало известно в марте 2004 года. Недостачу налоговики установили в ходе повторной проверки предприятия по итогам его работы в 2000-2002 годах. Из общей суммы, которая должна была быть доначислена, 830,7 млн рублей составили налоги, почти 147 млн рублей -- пени и около 165 млн рублей -- штрафы.

По данным Ъ, разночтения между УМНС и Балтийским заводом возникли из-за разногласий в трактовке ряда положений статьи 25 Налогового кодекса РФ, касающейся разницы курсов валют по платежам при расчете налогооблагаемой базы. На заводе заявляли, что первая проверка выявила лишь "несущественные замечания". Но затем в УМНС пришло письмо из Москвы за подписью заместителя министра Александра Смирнова с требованием провести повторную проверку по запросу первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова.

Балтийский завод обжаловал итоги повторной проверки вначале в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. В середине декабря прошлого года суд списал предприятию 18,7 млн рублей долга, оставив основную часть -- свыше 1,1 млрд рублей. Тогда завод подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Запада и выиграл: суд признал необоснованным требование налоговиков по истребованию задолженности в размере свыше 1 млрд рублей. Точную сумму на Балтийском заводе не стали называть, сославшись на то, что официальное решение суда еще не получено. "Мы удовлетворены этим решением, считаем, что подобные разногласия в трактовке Налогового кодекса возникают из-за несовершенства законодательной базы", -- пояснили Ъ вчера на предприятии.

В УМНС по Петербургу предпочли воздержаться от комментариев.

Напомним, неофициальная версия, которой придерживаются на Балтийском заводе, заключается в том, что проверки УМНС явились отголоском противостояния между Балтийским заводом и его ближайшим конкурентом за получение экспортных заказов -- "Северной верфью". Но к началу 2004 года, когда налоговые службы заявили о своих претензиях, это противостояние было уже урегулировано, оба предприятия на разных стадиях завершали исполнение своих экспортных заказов.

Вполне возможно, что судебный механизм был запущен в преддверии нового экспортного контракта -- на вторые три фрегата для ВМС Индии. Как исполнитель первого индийского заказа, Балтийский завод считается наиболее вероятным претендентом на этот опцион. (Как уже неоднократно писал Ъ, речь идет о контракте на поставку трех фрегатов проекта 11356 для индийских ВМС, стоимость которого оценивается примерно в $900 млн.) Скорее всего, свои интересы для получения этого опциона будут лоббировать и другие судостроители, и прежде всего все та же "Северная верфь". Правда, в "Рособоронэкспорте" пока не уточняют, когда может быть принято решение об опционе, уклончиво поясняя, что "процесс находится на стадии проработки".

Александра Грицкова, Дмитрий Маракулин

Судостроению нужен закон  »
Юридические статьи »
Читайте также