МНС запуталось в адресах Налоговые уведомления ищут автовладельцев

Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) признало, что столкнулось с проблемой рассылки уведомлений по уплате транспортного налога. Наиболее остро проблема стоит в Петербурге и Москве.

Чиновники это объясняют тем, что адрес прописки налогоплательщика часто не соответствует месту его реального проживания. При этом, если до конца года автовладельцы не получат уведомления и не заплатят налог, им придется платить уже штрафы и пени.

Как рассказал вчера в МНС заместитель министра РФ по налогам и сборам Салават Аминев, с 1 января этого года (когда МНС начало собирать транспортный налог вместо налога с владельцев транспортных средств) в бюджеты регионов было собрано 11,2 млрд рублей транспортного налога. "Это на 53% больше поступления налога с владельцев транспортных средств за тот же период прошлого года. Что касается сведений, которые поступают в налоговые инспекции, то на 1 октября 2003 г. поступило около 38 млн сведений о плательщиках транспортного налога. Из них 26 млн составляют физические лица. При этом 18 млн человек уже заплатили транспортный налог", -- говорит заместитель министра.

Какова доля плательщиков из тех, кому уведомления не дошли из-за того, что налоговые органы не смогли им их доставить, -- в МНС не знают. Тем не менее МНС обещает, что в случае неуплаты налога в установленные сроки он будет взыскиваться с налогоплательщиков в судебном порядке. Уже сейчас налоговыми органами подано 134 тыс. исков.

Как говорит Салават Аминев, МНС рассчитывает, что к сроку уплаты налога налоговые органы должны вручить плательщикам все 100% уведомлений.

Другой проблемой, с которой столкнулись налоговики, стало частое несоответствие сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, из-за чего затрудняется администрирование налога. Речь идет о том, что эти сведения не всегда содержат полную информацию -- например, отсутствуют данные о мощности двигателя и т.д. Для этого налоговики предложили Министерству внутренних дел (МВД) РФ при проведении техосмотра автомобилей проводить сверку учетных данных в карточке учета транспортных средств. Если данные неполные, они будут вписываться и передаваться в налоговые инспекции.

Комментарий

Валерий Ожегин, начальник отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС по Ленобласти:

"Основная трудность при отправке уведомлений плательщикам транспортного налога заключается в том, что мы работаем по информационным базам, доставшимся нам от ГИБДД. Из-за того, что в этих базах зачастую отсутствует тот или иной реквизит налогоплательщика, мы просто не можем отправить ему уведомление. С этим нельзя бороться, можно просто продолжать работать. Однако я бы не сказал, что речь идет о таких уж "проблемах".

Владимир Лавицкий

Контроль отменили  »
Юридические статьи »
Читайте также