Контроль отменили

Владимир Путин отменил последние пункты указа Бориса Ельцина

Указ c от 23 мая 1994 г. №1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов" признан утратившим силу. Соответствующий указ Президент России Владимир Путин подписал 25 июля 2003 г.

Из 9 пунктов указа Бориса Ельцина шесть в 1995-2003 гг. были отменены, до 25 июля сохраняли силу лишь три. В частности, согласно пункту 8 отмененного указа банки и другие кредитные учреждения были обязаны "информировать налоговые органы о совершении физическими лицами (включая нерезидентов) операций на сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США и выше". ЦБ "при установлении случаев неисполнения этих обязанностей" должен был принимать меры в порядке, предусмотренном Законом "О Банке России".

Кроме того, указ обязывал налоговые органы в недельный срок информировать Минфин о случаях неуплаты предприятиями налогов и иных обязательных платежей в течение 3 месяцев со дня наступления сроков их уплаты. Предполагалось, что "по получении такой информации Министерство финансов РФ по согласованию с Государственным комитетом по управлению государственным имуществом РФ (именно такая редакция указа действовала вплоть до его отмены. -- АК&М) принимает необходимые меры для возбуждения дела о признании предприятия несостоятельным (банкротом)".

Также документ предусматривал наступление административной ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью, а также за несоблюдение порядка ведения кассовых операций в РФ юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Сейчас крупные операции с денежными средствами или имуществом контролируются в соответствии с Законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Этот документ относит к подлежащим обязательному контролю "операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму, превышающую 600 тыс. рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублей". Кроме того, кредитные организации обязаны сообщать в Комитет по финансовому мониторингу о любых подозрительных транзакциях. (AK&M)

Правительство списало долги кредитных организаций перед бюджетом по штрафам и пеням  »
Юридические статьи »
Читайте также