Согласно постановлению Конституционного Суда России привлекать руководителей организаций к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога можно только при совершении умышленного преступления.

Такой вывод суд сделал 27 мая, рассмотрев вопрос о конституционности статьи 199 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налога с организации путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо иным способом, совершенное в крупном или особо крупном размере.

Суд сделал вывод, что применительно к преступлению, предусмотренному статьей 199 Уголовного кодекса РФ, составообразующим может признаваться только такое деяние, которое совершается с умыслом и направлено на избежание уплаты налога в нарушение установленных налоговым законодательством правил. Это обязывает органы, осуществляющие уголовное преследование, не только установить в ходе расследования и судебного рассмотрения конкретного уголовного дела сам факт неуплаты налога, но и доказать противозаконность соответствующих действий (бездействия) налогоплательщика и наличие умысла на уклонение от уплаты налога.

Такой же вывод еще несколько лет назад сделал профессор Московского института экономики, политики и права, доктор юридических наук Альфред Жалинский. По его мнению, преступление, предусмотренное статьей 199 УК РФ, совершается с прямым умыслом: лицо осознает, что оно совершает общественно опасные действия в целях уклонения от уплаты налогов с организаций, и желает наступления последствий в виде неуплаты налогов.

Налоги старые, платежки новые С 1 июня 2003 года вступает в силу новый формат платежного поручения  »
Юридические статьи »
Читайте также