"Упрощенцы" дорого заплатят за налоговые льготы

Неприятный сюрприз преподнесет осень четырем группам предпринимателей малого бизнеса. Владельцы организации торговли, снабжения, сбыта и общественного питания, работавшие раньше по упрощенной системе налогообложения, уже с III квартала 2002 года вынуждены платить налоги не с дохода, а с оборота. Размер платежей в итоге вырастает в 7-10 раз.

Пришла пора

Управление Министерства РФ по налогам и сборам (УМНС) по Санкт-Петербургу рассылает по компаниям соответствующее Письмо №02-05/12806 от 26 июля 2002 года (см. "Бухгалтерские вести", №26, 30/02).

В нем налоговики ссылаются на решение Санкт-Петербургского городского суда от 23 апреля 2002 года о признании недействующей части (абзаца) 2 статьи 2 Закона Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" №79-30 от 24.06.96. Дело о признании части закона недействующей было возбуждено по заявлению заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Зубрина, посчитавшего, что данный нормативный акт противоречит федеральному законодательству. Если федеральный закон называет объектом налогообложения валовую выручку или совокупный доход, то местный закон определяет объект налогообложения как разницу между продажной и покупной стоимостью реализуемых товаров.

Таким образом, ЗС Петербурга уменьшает валовую выручку на величину покупной стоимости товаров, чего оно делать не вправе, поскольку федеральным законодательством это не установлено. Решение Санкт- Петербургского городского суда было оставлено без изменения Верховным судом РФ, вынесшим соответствующее определение 24 июня 2002 года, а кассационная жалоба ЗС Петербурга была оставлена без удовлетворения.

Загоняют в тень

По сведениям УМНС по Петербургу, в первые 9 месяцев 2001 года в городе функционировало 15.335 организаций, применявших данный закон. Отмена части закона о налоговых льготах и увеличение размера платежей в 7-8 раз поставили их руководителей перед выбором: либо взять кредит в банке, либо увеличить торговую наценку. "Для того чтобы привести свои магазины в соответствие современным стандартам, я вложил в них большую сумму денег, благодаря чему они могут конкурировать с крупными торговыми сетями. Если же я сейчас повышу торговую наценку, то потеряю всех своих клиентов, поэтому единственным вариантом для меня остается получение кредита в банке", – уверен владелец двух продовольственных магазинов Сергей Фомин.

К такому же решению склоняется большинство других руководителей малых предприятий. По их мнению, отмена части закона о налоговых льготах бьет в первую очередь по "честным предпринимателям", и если получение кредита не поможет им удержаться на плаву, то у них не останется другого выхода, кроме как уйти в тень.

Придали обратную силу

В среднем для малых предприятий размер налоговых платежей увеличился с 10 тысяч рублей до 80 тысяч рублей за квартал. Примечательно, что помимо налоговых платежей за III квартал, которые нужно выплатить до 20 октября, УМНС по Петербургу обязало местные предприятия выплатить налоги по новой системе и в последнюю неделю июня.

По сообщению представителей Ассоциации промышленных предприятий города Петергофа, только около 40% местных предпринимателей оплатили данный налог, опасаясь штрафных санкций.

Остальные же 60% рассчитывают на то, что ситуация может измениться после рассмотрения председателем ЗС Сергеем Тарасовым и председателем КЭРППиТ администрации Петербурга Сергеем Ветлугиным обращения предпринимателей Петергофа.

В нем последние, в частности, указывают на то, что, согласно статье 5 Налогового кодекса РФ, изменения законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа налогового периода.

Значит, изменение закона Петербурга фактически означает придание ему обратной силы.

Ночь простоять...

По сообщению председателя Купеческого клуба Санкт-Петербурга Елены Церетели, тревогу предприятий, работавших по упрощенной схеме, разделяют и их коллеги, функционирующие по традиционной схеме налогообложения.

"Если сегодня это случилось с налогоплательщиками, применяющими упрощенную схему, то нет гарантий того, что завтра не появится какой-то новый налог для остальных фирм. Я считаю, что в данном случае малые предприятия в очередной раз оказались крайними в конфликте между исполнительной и законодательной властью", – считает Елена Церетели.

Она согласна с тем, что требование УМНС уплатить налоги за последнюю неделю июня незаконно, так как не прошел срок, необходимый для вступления в силу нормативного акта.

"Отмена части этого закона делает упрощенную схему абсолютно невыгодной, и не исключено, что большинство предприятий перейдет на общую схему налогообложения", – считает Елена Церетели.

По ее мнению, ситуация должна измениться с вступлением в силу с 1 января 2002 года федерального Закона "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", который позволит предприятиям воспользоваться "упрощенкой" на более выгодных условиях.

Как сообщила "ДП" начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) УМНС по Петербургу Наталия Лапшова, в данном случае не идет речь об изменении законодательства, так как суд всего лишь устранил недоработки при создании закона. Обязав предприятия уплатить налоги за последнюю неделю июня, налоговые органы выполняли решение суда, поэтому в данном случае нельзя говорить о нарушении Налогового кодекса.

Валентина Шестакова Алексей Коломенцев

Задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет за июнь сократилась на 5.8% до 540.3 млрд. руб.  »
Юридические статьи »
Читайте также